Соседи Общество А чего это вы там делаете, а?

Грузия - выборы в наркотическом дыму

12 октября 2018

В Грузии остаётся меньше месяца до проведения последних прямых президентских выборов.

Исторически столь значимое для Грузии событие привлекло на эти выборы рекордное количество желающих стать последним "народным" президентом.

В связи с этим борьба за сбор политических дивидендов становится все жёстче, а кандидаты в борьбе за электорат пользуются различными, даже самыми сумасшедшими идеями.

Так, за неделю до выборов в Тбилиси устраивается фестиваль марихуаны.

Организатором этого мероприятия выступает партия — инициатор легализации наркотика — «Гирчи», которая опубликовала анонс мероприятия на своем сайте в сети Facebook и даже успела пригласить на фестиваль сына председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили — Беру Иванишвили. Ранее Бера посвятил теме легализации марихуаны одну из своих песен в связи, с чем лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе обратился к сыну Иванишвили и написал ему: «Думаю, не следует объяснять, как понадобится нам твое участие в этом деле».

Стоит отметить, что Зураба Джапаридзе, пожалуй, можно назвать самым оригинальным из всех кандидатов в президенты Грузии.

Политическую карьеру Джапаридзе начал только в 2012 году, когда стал членом парламента от партии "Единое национальное движение".

До этого получив сразу несколько высших образований, в том числе в бизнес-школе университета Джорджа Вашингтона, Джапаридзе читал лекции в ведущих университетах страны.

Спустя три года Джапаридзе покинул "Нацдвижение" и вместе с небольшой группой соратников создал партию под названием "Гирчи", что в переводе на русский означает шишка.

Его партия не принимала участие в политических дрязгах, однако это не мешало ей ломать систему и доставлять властям немало проблем. При этом для достижения своих целей Джапаридзе использовал не акции протеста, а лазейки в законах. Так, его партия добилась легализации курения марихуаны и нашла способ для молодежи законно отказываться от службы в армии.

Что касается фестиваля марихуаны, он пройдет 20 октября в одном из парков в центре Тбилиси, который носит название «Сад родного языка». Его организаторы обещают, что все гости фестиваля смогут свободно купить и покурить марихуану.

Более того, лидеры партии «Гирчи» начали переговоры с владельцами различных «кофешопов» по вопросу реализации и потребления марихуаны в этих заведениях. Как заявляют представители партии, это необходимо для того, чтобы Грузия стала «цивилизованным государством» и чтобы было до конца исполнено решение Конституционного суда.

Напомним, что Конституционный суд Грузии 30 июля удовлетворил иск партии «Гирчи» и отменил административное наказание за потребление марихуаны. Позднее решением этого же суда была отменена уголовная ответственность за это же деяние. На основании решений суда МВД Грузии разработало законопроект, предусматривающий разведение и экспорт конопли, что объясняет необходимостью производства и реализации наркотического препарата в медицинских целях. Законодательная инициатива вызвала большой протест в обществе.

Против ее осуществления выступила и патриархия Грузии, которая потребовала отзыва законопроекта из парламента. Представители правящей партии в ответ на эти протесты временно приостановили обсуждение инициативы в парламенте и пообещали, что проведут с общественностью дополнительные консультации, чтобы убедительно разъяснить всю пользу от этого законопроекта. Оппозиция выступает категорически против культивации конопли и видит за этим законопроектом личные бизнес-интересы лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

Исходя из всего выше сказанного, делаем вывод, что «культурная программа» в Грузии на ближайшее время расписана: сначала наркотический фестиваль, а затем выборы президента. Сомневаться в том, что молодое поколение грузинов в наркотическом дыму не сможет сделать адекватный выбор не приходится. Но, по-видимому, ряду политических сил в Грузии только это и нужно.     

Комментариев пока нет