Россия Общество

Глава Центрального района и руководитель КГА Григорьев ополчились на граффити на Маяковского

07 апреля 2021
Северная столица может лишиться граффити с Даниилом Хармсом.

Северная столица может лишиться граффити с Даниилом Хармсом.

Глава Центрального района Максим Мейксин потребовал убрать изображение поэта со стены дома, расположенного по адресу Маяковского, 11. Аналогичным образом поступает и председатель КГА Владимир Григорьев, органически не переваривающий уличные произведения искусства.

Ранее администрация Центрального района обратилась в суд, требуя, чтобы ТСЖ «Маяковская,11» удалило граффити, хотя жителям дома оно нравится. Люди создали петицию, призывая градоначальника помочь сохранить изображение. Если власти проигнорируют обращение, то граффити уничтожат. Примеров хватает. Тот же Григорьев порвал пятую точку, добиваясь уничтожения граффити с поэтом Бродским.

Аргументы Мейксина о необходимости привести фасад дома в надлежащий вид не выдерживают критики. Не обязательно было подавать в суд, чтобы урегулировать данный вопрос с ТСЖ. Тем более что жильцы не против граффити на стене. Стоит признать, что дом перестал убого смотреться. Да и граффити не цветное – глаз никому не режет. Все культурно и красиво.

Заявления чиновников о том, что авторы рисунка с 2016 года не пытались урегулировать возникшую проблему, даже выеденного яйца не стоят. Прошло уже лет шесть, как граффити радует петербуржцев и туристов.

Почему бы изображение просто не оставить на месте? К сожалению, главный архитектор Петербурга по имени Владимир никак не успокоится. Он в том же 2016 году заявлял, что «раскрашивание брандмауэров противоречит духу исторической застройки», поэтому граффити нужно закрасить. Громкие слова про исторический облик города, которые на деле ничего не значат. Граффити на Маяковского уже стали частью этого дома, преобразив и здание, и район.

Григорьев ненавидит любые проявления уличного искусства, поэтому вряд ли жильцы дома смогут добиться сохранения полюбившегося им граффити. Что касается авторов рисунка, то пройти процедуру согласования при таком подходе архитектора практически невозможно. Это же семь кругов ада. Остается посочувствовать жильцам дома и художникам, столкнувшимся с бюрократами, не осознающими ценность стрит-арта для людей и города. 

Комментариев пока нет