Россия Общество

Где учат Родину защищать

21 ноября 2019

15 ноября 1929 года в Москве прошли первые занятия Курсов совершенствования среднего и старшего начальствующего состава по подготовке работников спецорганов. Через 20 лет на базе Курсов было создано военное училище специальной связи. Еще через 5 лет оно было передислоцировано в Краснодар. И вот, спустя 90 лет Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко отмечает свой очередной юбилей. Училище готовит уникальных военных специалистов по защите информации для всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации. Меньше чем за сто лет в нем были подготовлены и направлены в войска и на флот десятки тысяч офицеров, которые внесли достойный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, обеспечения скрытности управления войсками, сохранения государственной тайны.

История законодательного регулирования защиты государственной тайны в России ведет свое начало с XVIII века. Одним из первых регламентов в этой области стал указ Петра I «О делах тайности подлежащих» от 13 января 1724 года. Разглашение гостайны было отнесено к государственным преступлениям. При этом в Российской империи не существовало централизованной системы защиты государственной тайны. Только после революции 1917 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 13 декабря 1921 года был утвержден список сведений и изображений, составляющих государственную тайну. Позже этот перечень расширялся, становился более детальным. Стали появляться новые технологии и способы защиты гостайны.

В современной России защита государственных секретов регулируется Конституцией РФ и законами «О государственной тайне» и «О безопасности». Способов незаконного раскрытия государственных секретных сведений с развитием технологий становится все больше, поэтому современным специалистам, занимающимся охраной гостайны, необходимо идти в ногу со временем. Для этого используются эффективные образовательные программы, осуществляется оснащение перспективными информационными системами и комплексами защиты информации для обучения специалистов. В образовательном процессе Краснодарского высшего военного училища имени С.М. Штеменко используется боевой опыт, приобретённый личным составом при выполнении боевых задач в Афганистане, на Северном Кавказе, а также современный опыт, полученный в Сирии.

При подготовке будущих офицеров большое внимание уделяется военно-политической работе и патриотическому воспитанию. Каждый курсант военного ВУЗа – пример достойного сына Отечества, он любит свое дело, имеет активную жизненную позицию, чтит историю своего народа и помнит, что «есть такая профессия – Родину защищать». Училище может гордиться своими выпускниками, среди которых начальник Восьмого управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Ю.В. Кузнецов, начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России генерал-лейтенант Э.Н. Чижиков, Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант В.Д. Шулика и многие другие.

На базе училища создан юнармейский отряд «Выстрел», насчитывающий более 250 детей. В состав отряда входят не только дети военнослужащих, но и все желающие из различных школ Краснодара. Воспитанники отряда активно принимают участие в спортивных играх и конкурсах, показывая высокий уровень подготовки. В рамках проекта «Юнармия. Наставничество» юнармейцы отряда «Выстрел» и курсанты училища взяли шефство над Краснодарским комплексным центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Будущие российские офицеры, воспитанные на традициях военных вузов и примерах ветеранов службы, – это основа и гордость российских Вооружённых Сил. Выпускники своими поступками, своим ратным трудом доказывают, что готовы всю свою жизнь посвятить служению Отечеству. Среди самых известных военных университетов Минобороны России, помимо уже упомянутого Краснодарского высшего военного училища, можно выделить Новосибирское высшее военно-командное училище. Беззаветная преданность воинскому долгу и военной присяге всегда отличала офицеров-выпускников училища, которые жертвовали своей жизнью ради спасения товарищей и выполнения боевых задач. По количеству Героев Российской Федерации из числа выпускников Новосибирское училище уступает только Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу.

Кроме перечисленных выше военных ВУЗов следует отметить и Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, обладательницу многих знаков отличия и орденов. Выпускники академии – военные врачи, которые работали днем и ночью, принимая и выхаживая пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Во времена Великой Отечественной войны каждый десятый врач на фронте был выпускником Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Кроме того, ВУЗ был первым в мире инициатором становления женского медицинского образования.

Офицер – это не профессия, а призвание. Воспитание всех необходимых военному человеку качеств начинается еще в кадетских корпусах, суворовских и нахимовских военно-морских училищах. В них проходят обучение учащиеся школьного возраста в соответствии с общеобразовательной программой среднего полного общего образования с профессиональной ориентацией по военным специальностям.

Отдельно хочется отметить Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации, т.к. аналогов этому учебному заведению нет больше ни в России, ни в мире. Это специализированное учебное заведение Минобороны РФ, предназначенное для обучения дочерей военнослужащих. Пансион является экспериментальной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Обучение в пансионе началось 1 сентября 2008 года. В настоящее время учебное заведение сотрудничает с 15 ведущими ВУЗами столицы. На его базе созданы профессиональные классы: медицинский (в сотрудничестве с университетом им. И.М. Сеченова), дипломатический (МГИМО), инженерный (МГТУ имени Баумана) и спортивный (ЦСКА).

Современный военный специалист должен обладать прочными фундаментальными знаниями и уверенными практическими навыками эксплуатации поступающего в войска вооружения и военной техники, грамотно руководить воинскими подразделениями при решении боевых и учебно-боевых задач. По словам Министра обороны РФ Сергея Шойгу, «в условиях масштабного перевооружения, выработки новых форм и способов ведения боевых действий, вопросы подготовки и повышения квалификации военных кадров приобретают особую значимость». Благодаря российским военным ВУЗам с вековой историей и традициями, личным составом и командованием, получившим опыт в реальных боевых условиях, в нашей стране год за годом будут рождаться поколения военнослужащих, которые в дальнейшем будут успешно выполнять поставленные задачи, станут надежной опорой национальной безопасности России.

Источник

Комментариев пока нет