Украина Общество Ще не вмерла

Где стране добыть угля для обогрева пламенных патриотов?

28 февраля 2017

Новая политическая игра Украины заводит страну в тупик. Упиваясь собственной «значимостью» Семенченки вовсю пиарятся на этой акции, требуя невозможного. А тем временем власти ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум в связи с блокадой, которую в отношении Донбасса ввели украинские националисты. Если до 1 марта враждебные действия против региона не будут прекращены, народные республики обещают ввести на предприятиях украинской юрисдикции внешнее управление и переориентировать их угольную торговлю на Россию и другие страны.

Такое развитие событий явно не придаст патриотизма жителям незалежной.

В результате перекрытия железнодорожного сообщения с народными республиками Украина лишилась самого удобного и выгодного для самой себя пути доставки антрацитового угля — главного кормильца местных ТЭС.

Без электричества истинному патриоту в 21 веке ни в фейсбук не залезть, ни обогреться холодными мартовскими вечерами.

Не за горами веерное отключение электричества. В семи областях «незалежной» уже ввели режим чрезвычайного положения – страна перешла на жесткую экономию энергоресурсов.

Отключение света грозит Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям, поскольку именно в этих регионах генерация электроэнергии происходит с помощью антрацитового угля.

Конечно, премьер-министр Гройсман пообещал, что отключения будут происходить только в критических ситуациях, но кто его словам будет верить?

Киевские власти готовы на все, чтобы избежать закупки антрацита у «соседа-агрессора», готовы покупать уголь хоть в Китае, хоть в Африке. Уверовав, что в сложной ситуации им помогу соседи-европейцы, кинулись за помощью к Польше. Поляки, припомнив украинцам все обиды и подсчитав дебит с кредитом в «европейской помощи» националистам отказали. Самим, мол, мало угля. Гендиректор польской государственной шахты "Богданка" Кшиштоф Злага позицию своей страны аргументировал тем, что "у местных угледобытчиков уже есть обязательства перед клиентами, поэтому в ближайшее время поставки на Украину невозможны".

Тем более, что ежегодно Украина потребляет 24 млн тонн угля для производства электричества и тепла.

Польша, правда, не стала стесняться и решила помочь Украине самым ценным – советом, и предрекла незалежной "конец света" уже во второй половине марта. Польские эксперты советуют обратиться к России, называя этот вариант наиболее выгодным для Киева.

По расчётам самого украинского энергетического ведомства, поставки из России и ЮАР обойдутся стране вдвое дороже, нежели уголь из Донбасса. Если говорить об Африке, то ситуацию осложнит и срок доставки. Он, как считают в Минэнерго, составит 40–50 дней. А за этот период предотвратить висящий, как домоклов меч над страной блекаут вряд ли удастся. По состоянию на середину февраля общие (не только антрациты) угольные запасы страны сократились почти на 5% и составили 1,53 млн тонн.

И пока правительство будет тянуть резину с «ветеранами АТО», то поощряя блокаду, то резко критикуя ее, украинцы в двадцать первом веке будут сидеть без света в холоде со свечками. А что, жизнь в Европе она такая, непредсказуемая…

Комментариев пока нет