Россия Общество

ФАС всерьёз взялась за ТЗБ «Петроградская» - картельщика, травящего петербургских школьников под крышей Серова

19 декабря 2020

Федеральная антимонопольная служба обратила пристальное внимание на сомнительную деятельность поставщика соцпитания ТЗБ «Петроградская», которая ведёт активную борьбу с другими нечистоплотными игроками рынка – «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание» сразу в нескольких районах Петербурга. В данный момент в отношении ТЗБ проводится доследственная проверка.

Торгово-закупочная база «Петроградская» неоднократно попадала в эпицентр коррупционных скандалов и становилась фигурантом журналистских расследований. Так, некоторые СМИ обратили внимание на то, что этот поставщик получил вдруг огромное количество госконтрактов сразу же после того, как пост главы администрации Фрунзенского района занял Константин Серов. До этого ТЗБ была никому толком неизвестным мелким игроком рынка соцпитания Петербурга. Серов же поставил во главе этой компании Евгения Лобанова, который как по мановению волшебной палочки и принёс «Петроградской» бурное процветание за счёт неадекватного по всем параметрам потока госконтрактов.

При этом ТЗБ «Петроградская» прославилась не только участием в картельных сговорах под крылом у высокопоставленных городских чиновников, но и отвратительным отношением к исполнению своих обязанностей. То есть продукция этого поставщика изначально была, мягко говоря, очень сомнительного качества.

Ещё занимая пост главы Невского района, Константин Серов навёл контакты со своими коллегами из других администраций и создал супервыгодную для всех коррупционную схему на госзакупках. Одним из его главных игроков и стала ТЗБ «Петроградская» и аффилированные с ней компании вроде «Профпита». За счёт связей Серова во всех районах города «Петроградская» и проворачивает простейшие картельные сговоры, демпингуя порой начальный ценник до 50%. Естественно, чаще всего поставщик разыгрывает конкуренцию с подконтрольными компаниями. Глава Фрунзенского района, по данным журналистов, за свою незаконную помощь получает откаты в размере до 20% от суммы каждой сделки.

Покрывая и преумножая картельные сговоры на рынке соцпитания, Константин Серов не только незаконно обогащается, но и принимает самое непосредственное участие в отравлении петербургских школьников. Как уже упоминалось выше, ТЗБ изначально недобросовестно выполняла свою работу. Под крышей чиновников коммерсанты совсем расслабились и забили на качество продукции, поставляемой в школы. Результат налицо – буквально месяц назад в школе №422 в Кронштадте отравились почти полторы сотни детей. Массовое отравление произошло из-за некачественной продукции компании «Профпит», обслуживающей эту школу и тесно связанной с «Петроградской».

Сама «Петроградская» фигурировала в деле об отравлении воспитанников 92 школы в Красносельском районе. С острой кишечной инфекцией в больницу попали четверо школьников. 

Комментариев пока нет