Россия Общество

ФАН по традиции разбирал лживые новости антироссийских СМИ

03 октября 2020

Коллектив редакции Федерального агентства новостей опубликовал 40-й выпуск рейтинга антироссийских СМИ.

Прошлая неделя ознаменовалась рядом лживых и неправдоподобных новостей. ЛибСМИ распространяли, например, фейк о том, что в Кремле действует двухнедельный карантин для тех, кто планирует встречаться с президентом. Также оппозиционные ресурсы пустили слух о второй волне коронавирусной инфекции. И утверждали, что многие российские заправки на грани закрытия из-за нового ГОСТа.

Первое место в рейтинге ФАН заняла латвийская «Медуза». Издание опубликовало 70 лживых новостей. «Открытые медиа» Ходорковского и «Медиазона» разместили на своих страницах по 69 фейковых публикаций.

Вчера отличился портал «Проект». Ссылаясь на собственные источники, ресурс сообщил, что все, кто собирается встречаться с президентом, должны в обязательном порядке отправиться на самоизоляцию. Безусловно, этот фейк подхватили и разнесли другие либеральные СМИ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг данную информацию. Он заявил, что данная информация не соответствуют действительности. В администрации действительно есть заболевшие, некоторые сотрудники уже переболели. Но невзирая на это, карантинные меры никто не вводил.

«Известия» решили подогреть панику вокруг ситуации с энергетическим сектором. Независимый топливный союз якобы сообщил, что российские заправки закрываются по причине того, что в силу вступает новый ГОСТ. Согласно новым правилам, все заправки должны оснастить топливораздаточными колонками с новым программным обеспечением, отслеживающим недолив топлива. Это дорогое оборудование, поэтому «Известия» решили, что не каждая автозаправочная станция сможет позволить себе приобрести его, поэтому многие просто закроются.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша поспешил опровергнуть слух. Он рассказал, что нововведенный ГОСТ носит сугубо рекомендательный характер, не принудительный. Никто не требует заменять оборудование в один день, постепенно вместо старых колонок установят новые, по мере возможности. К тому же сами заправки новый документ не затронет. Он больше касается производителей топливного оборудования.

Еще один фейк, которые придумали ЛибСМИ, касался коронавирусной инфекции. На прошлой неделе «Медуза» опубликовала статью о том, что в Москве началась вторая волна коронавируса, и что уровень смертности зашкаливает. Естественно, другие издания взяли за основу эту лживую новость, дополнив ее подробностями и ужасающей статистикой смертности. Одни писали о недостатке коек в больницах, другие о стремительном скачке смертельных случаев.

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов опроверг все слухи. Он рассказал, что все еще продолжается первая волна. Вторая даже еще и не начиналась.

Политический аналитик и социолог Алексей Филиппов уверен, что наступающую на Россию волну ОРВИ оппозиционные СМИ попытаются использовать для усиления негатива в отношении к власти и российской медицине.

Филиппов предложил ужесточить наказание за публикацию недостоверных сведений. По его словам, самым действенным методом стала бы практика денежных штрафов и отзыва лицензии. 

Комментариев пока нет