Ну вот свершилось! Порошенко объявил о создании новой церковной структуры — так называемой Автокефальной поместной православной церкви Украины. Её возглавит митрополит раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний (в миру — Сергей Думенко). Перед Рождеством он получит в Стамбуле заветный Томос и возможно войдет в историю незалежной как херой Украины Бандера или Мазепа.

О том, что новую структуру возглавит правая рука раскольника Филарета, понимали многие. Лжепатриарх Филарет в следующем году собирается отмечать 90 лет, а его деснице Епифанию исполнится только 40 лет. 

Возраст по церковным меркам просто юный, но несмотря на это «патриот незалежной» успел сделать блестящую карьеру. Летом 2013 года митрополит Епифаний был назначен патриаршим наместником - то есть фактически исполняющим обязанности патриарха УПЦ КП. 

По уставу, наместник должен был помогать предстоятелю в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти Филарета - стать местоблюдителем патриаршего престола. Поговаривают, что именно Епифаний курировал в УПЦ КП вопросы внешней политики. Ведь его главная отличительная характеристика - наличие весомых связей в греческом православном мире.

Чем еще знаменит новоиспеченный предстоятель «единой поместной православной церкви» Украины? Конечно же своей «патриотической позицией» и ненавистью к «русскому миру», поездками в АТО и награждением участников братоубийственной войны на Донбассе. 

В 2017 году по благословению Филарета митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский принимал участие в праздновании сто десятой годовщины со дня рождения командующего УПА Романа Шухевича в столичном Доме учителя. Так что лучшей кандидатуры для «независимой церкви» «независимой Украине» просто не найти.

 И как ни печально это звучит, но реальное украинское церковное управление перешло в руки молодого раскольника, выросшего в эпоху незалежности и впитавшего в себя ценности Майдана и «европейского выбора».

Но так ли будет независим митрополит Киевский и Всея Украины Епифаний? Сможет ли он и созданная на Украине церковь иметь возможности самостоятельно принимать кадровые, административные или духовные решения? Вряд ли, ведь клятвоотступники и лжемитрополиты обязаны Константинополю своим триумфальным восхождением на украинский церковной Олимп. 

Комментариев пока нет