Россия Общество

Экологию Конной Лахты вновь изучат эксперты, теперь на государственном уровне

21 января 2021

Борьба жителей Конной Лахты с переносом вредоносного завода «АБЗ №1» сейчас получила продолжение. Руководству завода и тем, кто лоббирует его перенос именно в это район, свежие новости не понравятся.

Узнав в начале прошлого года, что по соседству с ними может появится токсичное предприятие, которое уже уничтожило природу Коломяг, жители Конной Лахты не захотели пускать ситуацию на самотек и начали активно бороться за свой район. В августе прошлого года они решили доказать, что экология этой части Приморского района не переживет соседства с асфальтобетонным заводом. Для этого они вызвали независимых экологов и проверили территории.

Результаты экспертизы были весьма красноречивы: южная часть Конной Лахты – заповедная зона, в которой до сих пор обитают редкие виды птиц. Оно и не удивительно, ведь в этой части района, кроме садоводств, есть много охраняемых природных зон. Однако эти экспертизы мало на что могут повлиять, ведь противодействующие жителям силы уже настроились на захват этих заповедных земель. Поэтому активисты движения «Против АБЗ» решили заручиться поддержкой власти, и этот план удался.

Узнав о проблеме, депутат ЗакСа Надежда Тихонова решила вынести вопрос на более высокий уровень: на основании экспертизы экологов она внесла на обсуждение ЗакСа Петербурга законопроект, по которому территорию, на которой планируют поставить «АБЗ №1», и её окрестности обследуют уже под надзором властей. И вот свершилось: власти Петербурга одобрили проект Тихоновой и согласились провести полное обследование земель Конной Лахты.

Что это значит для «АБЗ №1»? А ничего хорошего, ведь когда государственная экспертиза выяснит, какая богатая природа в тех краях, перенос завода в эту часть Приморского района будет запрещен навсегда. Правда, токсичный завод уже нацелился на участок в Белоострове, руководство завода даже попросило особых условий от губернатора и статуса «стратегического инвестора». Но, пока ничего у них не вышло. В любом случае, пока власти не дадут точного ответа, что завода в Конной Лахте не будет, активисты не успокоятся.

Комментариев пока нет