Россия Общество

Единственный буддийский капеллан России провел сотни обрядов и служб

14 ноября 2019

Источник

В нынешнем году он окормил свыше 2,5 тыс военнослужащих и принимал участие в больших военных учениях.

Единственный в Вооруженных Силах России буддийский священнослужитель – Баир-лама с начала текущего года провел более сотни обрядов и служб, окормив при этом свыше 2,5 тысяч военнослужащих.

Помимо этого, Баир-лама устраивает экскурсии в Иволгинский дацан - центр Буддийской традиционной Сангхи России, где у военнослужащих есть уникальная возможность поклониться нетленному телу Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова.

Вместе с военнослужащими Баир-лама участвовал в российско-монгольских военных учениях «Селенга», в стратегических командно-штабных учениях «Восток-2014» и масштабных маневрах «Восток-2018».

Баир-лама работает в мотострелковом соединении Восточного военного округа, дислоцированном в Бурятии. Регулярно по просьбе военнослужащих Баир-лама посещает их дома для совершения ритуалов и дарования благословения их родным и близким, часто выезжает на полигон, где в походных условиях совершает богослужения, общается с военными в коллективном и индивидуальном порядке. Большое внимание уделяет адаптации молодого пополнения в соединении, сообщили в пресс-службе ВВО.

Напомним, Баир-лама приступил к службе в Восточном военном округе в мотострелковой бригаде, дислоцированной в городе Кяхта, летом 2013 года. Лама Мурочинского монастыря-дацана Буддийской традиционной Сангхи России был назначен на должность заместителя командира соединения по работе с верующими военнослужащими приказом министра обороны России Сергея Шойгу. Это произошло ровно через сто лет после того, как в 1913 году, двенадцатый иерарх российского буддизма Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов (сейчас хорошо известный в мире как «нетленный лама») при посещении Санкт-Петербурга во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых обратился с просьбой к военному министру России о введении должности особого ламы в частях, где служат буддисты. Первая мировая война, а затем и революции перечеркнули эти планы, как оказалось - не на вечность, а только на век.

Комментариев пока нет