Россия Общество

Дети не хотят есть еду от «Артис-детское питание», но у них нет выхода

06 апреля 2021

Судя по всему, школьные столовые – это то место, где не действуют законы логики, порядочности, а также санитарии. В противном случае интернет не приносил бы нам очередной зашквар о работе столовых, в которых вынуждены питаться наши дети.

Ну вот какими словами еще описать случай из школы №59 города Кирова, который прогремел на всю Россию. Там повариха брала котлеты, которые остались после обеда, и отмывала их под проточной водой. Ладно бы просто отмывала и себе в какой-нибудь контейнер складывала, чтобы дома съесть, так она их обратно на противень клала. Значит, эти постиранные котлетки потенциально могли попасть ученикам второй смены. Вот это сервис.

Само собой, начались проверки, работу школы и поставщика будут проверять под микроскопом, а руководителю комбината-поставщика и заведующему пищеблоком точно на своих местах не усидеть.

Эх, если бы каждый подобный случай заканчивался кадровыми перестановками, мы бы вообще забыли про проблему со школьной едой. Но пока об этом можно только мечтать, поэтому в любом городе можно найти с сотню таких историй, которые зачастую заканчиваются не так радужно. В том же Петербурге в сфере соцпитания развилась целая мафия поставщиков, которые за счет здоровья детей готовы годами набивать себе карманы.

Недавно буквально в местных пабликах обсуждали запеканку, которую подали детям из школы №93 в Шушарах.

Судя по её виду, она тоже побывала под струёй воды. Омерзительно, по-другому и не скажешь. Что характерно, дети остались такого же мнения, поэтому поспешили сдать этот творожный сгусток назад. Каково же было их удивление, когда их тарелки, совершив ритуальный круг по пищеблоку, вновь вернулись на выдачу. Нравится – не нравится, жри, моя красавица.

Дать бы эту запеканку руководству «Артис-детское питание», которое считает, что это месиво – нормально блюдо для ребенка. Неудивительно, что в Сети столько жалоб от родителей, которые возмущены таким отношением к их детям. Если бы каждый раз дети делали фотографии блюд от этого поставщика, то весь интернет бы пестрел картинками, от которых у всех возникало бы непреодолимое чувство тошноты. Пока его испытывают только дети в столовых.

Хотя возмущение родителей мало кого интересует в руководстве «Артис», ведь они уже получили свой заветный контракт на несколько миллионов, а что будут кушать школьники – дело десятое. В этом году под «заботливое» крыло поставщика попали и все 25 школ Колпино. Казалось бы, как может поставщик с такой плохой репутацией расширить свои владения? Очень просто – достаточно максимально снизить цену контракта, и дело в шляпе. Это излюбленный прием «Артиса», из-за чего в том же Колпино дети питаются не на 173 рубля за обед, а на 102 рубля.

«Артис-детское питание» не единственный в Северной столице поставщик школьного питания, который плевать хотел на детей. В Кронштадте, например, школы выли от работы ООО «ТД Профпит». В этом году компания спровоцировала одно из самых масштабных отравлений детей, после чего поставщика выгнали с позором.

Поэтому все жалобы, что мы сейчас слышим от детей и их родителей о качестве питания – следствие ненасытной жадности поставщиков, которые извратили сферу соцпитания и превратили её в коррупционную яму. Тут либо всех сажать, либо менять кадры каждый раз, когда поставщик позволяет себе накосячить. Тогда точно дети будут есть вкусную и свежую еду, а не помои.

Комментариев пока нет