Украина Общество А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

День защитника по-украинский

14 октября 2018
В Украине 14 октября отметили День защитника. Как смогли, так и отметили. С начало помолились за автокефалию, затем попытались снести памятник генералу Ватутину, потом прошлись националистическим маршем по центру Киева и поставили очередной рекорд Украины, у Лавры задержали "семинаристов" и в завершении разгромила "офис Медведчука". Безусловно, праздник удался, но только у украинских радикалов. Почему? Да потому, что у киевской власти неофашисты и есть защитники Украины, истинные патриоты незалежной.

В Украине в последнее время все резко подобрели к своему неоднозначному прошлому, связанному с УПА. Этому есть несколько причин. Во-первых, после Евромайдана украинские власти и медиа освещают деятельность УПА в основном в позитивном ключе, а в честь ее членов и лидеров были названы улицы по всей стране. Жизненный путь «героев» типа Шухевича и Бандеры, убивающих своих же граждан был вычищен от неудобных вопросов и оправдан. К тому же в 2015 году ветеранов УПА признали ветеранами второй мировой и борцами за независимость.

А в 2014 году Петр Порошенко учредил в стране новый государственный праздник - День защитника Украины. На эту же дату - 14 октября - приходится день создания УПА и праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас положительное отношение к УПА полностью преобладает на западе Украины - 80% против 6%. В центральной части страны также наблюдается значительное преимущество сторонников - 51% к 23%. На юге против выступают лишь 30%. На востоке Украины противников идеи признания ОУН-УПА борцами за независимость оказалось существенно больше - 53%.

Так что же поменялось в головах украинцев буквально за десять лет? Главным называют эксперты конфликт на востоке Украины, который благодаря подконтрольным правительству СМИ многие считают «агрессией России». Часть украинцев изначально проводит аналогию между бойцами УПА и добровольцами АТО, которые отправились воевать на Донбасс в 2014 году.

Видны сдвиги и в обучении школьников. Теперь им история преподается иначе, с «другим политическим взглядом» на исторические события семидесятилетней давности. Школьникам навязывают мысль, что с оружием в руках боролись за независимость Украины, против большевиков и против нацистов, при этом не углубляются в детали.

Получается такая картина: в возрастной группе от 18 до 35 лет УПА поддерживают 52%, а против выступают 25%. А вот среди тех, кто старше 50 лет число сторонников УПА составляет 42%, а противников - 32%.

Благодаря СМИ, новым учебникам, где тезисы о украинской повстанческой армии стали нейтральными и даже положительными, на смену советской пропаганде "против" УПА пришла пропаганда "за".

К сожалению, благодаря политическим телевизионным программам, нынешнему курсу украинской власти эта тенденция будет продолжаться.   


Комментариев пока нет