Какое совпадение, в Украине отмечаются два главных праздника, которые идут рука об руку по пути оболванивания населения. День достоинства и свободы и День всемирного телевидения. (в незалежной остро стоит вопрос с языковыми квотами на радио и телевидении).

Мало кто знает, но странный праздник День достоинства и свободы своими корнями уходит в не такое уж и далекое прошлое незалежной, если точнее, то к итогам оранжевой революции – первой ступеньки на пути попрания Конституции и путешествия девушек в кружевных труселях в Европу в 2014 году.

Волеизъявление народа во время выборов президента далекого 2004 года посчитали недемократическими и решили переголосовать так, как устроило бы западных кукловодов. В результате «победил» Виктор Ющенко.

В ноябре 2005 года будучи уже президентом он не мог не установить День Свободы (отмечался 22 ноября) – «с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, которые засвидетельствовали свободолюбие украинского народа, его стремление к свободе и демократическим ценностям, а также в поддержку инициатив общественности». И даже планировал сделать его выходным.

Но истории свойственно меняться. И уже следующий президент Виктор Янукович, помня о своем поражении на выборах 2004 года своим указом 30 декабря 2011 года отменил День Свободы. Тогда же другим указом отмечаемый 22 января День Соборности Украины был переименован в День Соборности и Свободы Украины.

На этом круговорот переименования «праздников» не закончился. 13 ноября 2014 года уже нынешний президент незалежной Петр отменил указ Януковича, разделив День Соборности и Свободы на два праздника: День Соборности (22 января) и День Достоинства и Свободы (отмечается 21 ноября). Теперь 21 ноября оптом отмечают 2 революции: проигранного (как оказалось) достоинства и оранжевую.

Как показывает практика – эти 2 революции имеют много общего, помимо того, что они были спонсированы «демократическими друзьями» незалежной. После двух революций, прошедших с песнями и плясками, палатками и лозунгами, поднятым духом самосознания, оранжевыми апельсинами и бесплатным чаем украинцы остались у разбитого корыта надежд, растеряв все свои иллюзии на пути в Европу. Свобода и достоинство вместе с кружевными труселями и солнечным безвизом принесли приятный холодок в квартиры, освежающую пустоту в карманах и гулкий ветер в головах.

Пожалуй, с этим пора уже смириться. Но стоит ли такое именовать праздником? Скорее это день печали и траура по несбывшимся мечтам. 

Комментариев пока нет