Россия Общество

Что известно об освобождении Максима Шугалея из ливийского плена

06 ноября 2020

Уже вторую неделю в медиапространстве обсуждают новость о возможно скором возвращении ливийских пленников Максима Шугалея и Самера Суэйфана на родину. Ученые провели более полутора лет в тюрьме «Митига» в окрестностях Триполи, и сейчас дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Комментарий заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова по этому поводу передает издание «Экономика сегодня».

Дипломат отметил, что в настоящий момент российские власти предпринимают все необходимые шаги для спасения российских граждан. «Я не хочу предсказывать события. Работа идет полным ходом. Есть шанс, и я надеюсь на это», - заявил Богданов.

Ранее Богданов уже рассказывал журналистам о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе освобождения россиян из плена. По его словам, главное препятствие заключается в том, что триполитанские власти оказались по большому счету недоговороспособны.

«Те люди, которые, казалось бы, официально представляют страну, не способны принимать и реализовывать решения, в частности, по нашим гражданам, поскольку на деле многие вопросы контролируют вооруженные группировки в Триполи, и есть разные структуры, которые не очень-то прислушиваются к позициям официальных властей».

Несмотря на это, после масштабного общественного резонанса в процессе переговоров появились подвижки. Россияне живо отреагировали на похищение своих соотечественников и встали на их защиту. На тему похищения социологов сняли дилогию «Шугалей», в их поддержку прошли флешмобы с участием российских и зарубежных знаменитостей, а в Петербурге даже состоялся турнир ММА.

Это помогло принудить власти ПНС пойти на уступки и согласиться на освобождение россиян. И теперь дело должны довершить российские дипломаты.

Комментариев пока нет