Украина Общество

Автокефалия УПЦ: зачем Порошенко провоцирует религиозную войну

12 октября 2018
Константинопольский Синод снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Данное решение патриархата Константинополя стало важным моментом в процессе отделения УПЦ, тему чего старательно форсирует официальный Киев и подконтрольные ему СМИ

Константинопольский Синод снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Данное решение патриархата Константинополя стало важным моментом в процессе отделения УПЦ, тему чего старательно форсирует официальный Киев и подконтрольные ему СМИ.

Как отметил по этому поводу представитель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, это противостояние может вылиться в масштабную религиозную войну, на что, судя по всему, надеется доживающий последние месяцы на посту президента Порошенко.

Рейтинг поддержки главы государства в народе не превышает 7%, при этом отвести внимание простого народа с помощью «российской агрессии» и «сепаратистского бунта» на востоке страны уже не получается. Здесь-то Киев и сделал ставку на религиозный скандал, который все набирает обороты.

Вместе с тем отделение УПЦ может стать для Порошенко, и свиты очередным средством пополнения своих оффшорных счетов, как это стало в ситуации с войной на востоке страны, когда все выделяемые ВСУ деньги зачастую не доходили до армии. Пока вопрос заключается не в этом, а в том сможет ли глава Украины осуществить задуманное?

Комментариев пока нет