Россия Общество

«Аванта», «Нур», «Артис-Детское питание» - почему эти поставщики не должны работать в сфере соцпитания

07 апреля 2021

Некоторые поставщики питания совсем распоясались. Они нарушают законы, поставляют в школы и сады некачественные продукты, ставят здоровье детей под удар, а потом пытаются решить все проблемы взятками.

Так, например, стало известно об уголовном деле против сотрудника компании «Аванта». Ранее объекты комбината в Курортном районе проверяла прокуратура. Нарушений было очень много, поэтому надзорное ведомство оштрафовало компанию.

Сумма штрафа составила миллион рублей. Чтобы не платить его, сотрудник компании решил дать прокурору взятку, на чем и попался. Сейчас на него заведено уголовное дело. Интересно, что ранее «Аванта» называлась ООО «Квадрат». Смена названия последовала после того, как комбинат уличили в картельном сговоре. В нем также участвовали ООО «Нур» и ООН «Ленагропром».

Общая сумма тендеров составила почти 2,5 млн рублей. Оказалось, что заявки компании подавали с одного прокси-сервера, а делал это один человек. Поставщики пытались сохранить максимальные суммы на контракты.

Несмотря на это, «Квадрат» стал «Авантой» и продолжил работу, как и «Нур», который даже названия не менял, хотя попался на еще одном картельном сговоре. Это произошло в Колпинском районе с «Артис-Детское питание» и рядом других нерадивых поставщиков. Вот только сумма тендеров там достигла 650 млн рублей.

К слову, «Артис» тоже продолжает работу, в том числе и в Колпинском районе, где совсем недавно комбинат выиграл тендеры на поставку питания во все местные школы. Это откровенно нездоровая ситуация. Причем жалоб на школьные обеды после этого стало существенно больше, но районная администрация игнорирует их.

Почему преступные компании работают как ни в чем не бывало? Они наживаются на здоровье детей, экономя на продуктах, нанимая на работу сотрудников без санкнижек и нарушая массу других санитарных норм. Руководство таких компаний надеется решить все взятками, но в случае с «Авантой» сделать этого не получилось.

Сфера поставок соцпитания определённо нуждается в более жестком контроле со стороны надзорных ведомств. Поставщики с таким количеством нарушений не должны работать в школах и детских садах.

Комментариев пока нет