Россия Общество

«Артис-детское питание» кормит школьников некачественными обедами

10 марта 2021

На петербургском рынке соцпитания сложилась непростая ситуация, которая негативно отражается на детях. Компании, занимающиеся организацией питания в школах, демпингуют на торгах, чтобы урвать больше выгодных контрактов. Получается, с одной стороны, правительство СПб рекомендует оплачивать обеды в учебных учреждениях по номинальной цене равной 173 рубля, а частные комбинаты могут снизить, причем в два раза – до 62 рублей.

В последнем не раз была замечена компания «Артис-детское питание», недавно получившая контракты на организацию питания во всех школах Колпинского района СПб. Конечно, Северная столица на фоне других регионов лучше смотрится в плане обеспечения школьников завтраками и горячими обедами, но не все так просто.

Система явно не работает и вот почему.

Известно, что в российских городах в бюджет закладывают стоимость одного дня питания школьника, которая может варьироваться от 60 до 80 рублей. По мнению руководителей комбинатов, на такие деньги детей не накормишь. Во всяком случае, вкусной и полезной едой, качественно приготовленной и соответствующей всем установленным нормам. И в этом плане Петербург не стал исключением. В противном случае УФАС не выявлял бы ежегодно картельные сговоры, а родители школьников не жаловались на плохое питание, беспокоясь о том, что дети не желают кушать в школьных столовых.

К слову, в Северной столице решение проблемы некачественного питания в учебных учреждениях зависит не от финансирования. С ним как раз все нормально. Дело в том, что поставщики питания специально занижают цены на торгах, как тот же «Артис». Компания, кто помнит, не славится качеством оказанных услуг, зато депинговать наловчилась. Неудивительно, что в родители колпинских учащихся переплатят за школьные обеды - «Артис» по контракту будет кормить детей на 102 рубля. Впрочем, школьникам в Приморском районе повезло еще меньше – их «накормят» на 62 рубля в день.

Экономная компания плевать хотела на детское здоровье. Главное – получить больше контрактов и прибыли.

Опять же напомним, что родителям все же придется платить за питание не ту цену, по которой компания обязуется кормить детей, а рекомендованную питерским правительством. Она, кто не забыл, составляет 173 рубля в день.

Переплата уходит в бюджет, а не в карман поставщика, но кому от этого легче? Так, в колпинской школе №461 переплата составит 71 рубль в день и 19,4 тысячи рублей за учебный год с одного ученика. В СМИ посчитали, какого размера достигнет годовая переплата за завтраки, обычные и комплексные обеды в одной только колпинской школе. Итог – 2,7 млн рублей. В районе же 25 школ, поэтому общая сумма переплаты составит порядка 46 млн рублей.

Получается, что поставщики питания пытаются урвать выгодные контракты, демпингуют, а городской бюджет пополняется средствами. В минусе – дети, которые не получают качественного питания в школах. Впрочем, эту проблему можно решить, если установить фиксированную стоимость контрактов. Еще вариант – соответствие номинальной цены питания реальной. Лучше, конечно, выбрать первый вариант, чтобы дети наконец-то смогли в школе не только вкусно поесть, но и получить полноценное и сбалансированное питание, которое принесет пользу растущему организму.

Комментариев пока нет