Запад Общество

Американская свобода снова загнана под контроль цензоров

17 февраля 2021

Американская социальная сеть Parler начала удалять посты, которые представляют собой нежелательное мнение, либо же носят негативную окраску. Платформа выросла до примерно 8 млн пользователей после того, как Facebook и Twitter заблокировали Дональда Трампа. Поэтому его сторонники перешли на этот ресурс, ожидая, что данная площадка не будет блокировать их.

В начале Parler заявила, что стремится к непредвзятости, открытости и честности, однако уже было замечено, что социальная сеть попросту удаляет посты, блокирует пользователей, что ограничивает свободу слова. Это стало известно в Telegram-каналах политических американских активистов – Мило Яннопулоса и Лоры Лумер. Если раньше социальная сеть Parler была «убежищем американской свободы слова», то сейчас соцсеть стала в одну колонну с другими американскими сетями, блокируя и удаляя «неугодное».

Основатель Parler Джон Матце заявил, что больше не может гарантировать свободу слова в этой соцсети, так как по решению совета директоров под руководством партнера и инвестора Ребекки Мерсер он был «уволен». Также Матце говорит, что в последнее время Amazon Web Services накинулся с нападками на Parler по причине неспособности моделировать «возмутительный контент», который связан с январскими беспорядками в Капитолии.

Российским пользователям стоит задуматься над вопросом: использовать ли дальше западные соцсети, которые ограничивают свободу, а российским программистам начать создавать новые мессенджеры и социальные сети, которые бы дали пространство для общения и не ограничивали бы для пользователей свободу выражения мнения. 

Комментариев пока нет