Россия Общество

«АБЗ-1» - скандальный завод, который угробит все

02 сентября 2020

История с переездом «АБЗ-1» из Коломяг в Ольгино не теряет своей скандальной популярности. Руководство завода игнорирует мнение местных жителей, которые не хотят такого соседства. Примечательно, что и петербургские власти тоже предпочитают оставаться в стороне. В других регионах страны в подобных ситуациях к гражданам относятся с куда большим пониманием.

Так, например, в Саратове на руководителя местного АБЗ завели уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Причина проста – для того, чтобы работать, завод должен был получить лицензию, но ему ее не выдали, так как техническое состояние предприятия оказалось неудовлетворительным. Вот только завод продолжил работу, несмотря на отсутствие разрешения.

АБЗ в Татарстане тоже работал с нарушениями. Активисты Набережных Челнов обратили внимание на дымящую трубу завода и отправили соответствующие фото в систему «Народный контроль».

Инспекторы Прикамского территориального управления быстро занялись этой проблемой. Стало известно, что завод работал с нарушениями. Он был не поставлен на учет как экологически опасный объект, а некоторые установки даже не имели документации.

Руководитель предприятия привлечен по статьям за несоблюдение экологических требований и неиспользование оборудования для очистки газов.

Подобная история произошла и в Омске, где из-за экологических нарушений работу АБЗ приостановили на 90 суток. Тем временем в Петербурге власти предпочитают игнорировать проблему, связанную с переездом АБЗ из Коломяг в Ольгино (район «Конная Лахта»).

На жалобы местных жителей никто не обращает внимания. Игнорируется даже тот факт, что территория, куда хотят поставить завод, входит в охраняемый район Финского залива. Действительно, подумаешь, экология, здоровье людей – все это мелочи, не так ли, господа депутаты и парламентарии?

Комментариев пока нет