Украина Общество Ще не вмерла

А у нас в России газ, а у вас?

29 марта 2017

Не успели украинцы «нарадоваться» на повышенные тарифы по коммунальным услугам и перестать пить валокардин при получении квитанций об оплате, как «заботливый» гос аппарат решил высчитывать с населения плату за газ по-новому.

Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, 28 марта утвердила размер абонплаты за подключение к системе газоснабжения, которую вскоре нужно будет платить ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

То есть с 1 апреля цена на газ для населения будет разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и на абонплату за подключение к сетям.

А значит украинцам, имеющим газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.

Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца (с учетом, что куб стоит около 6 гривен). До введения «налога на голубое топливо» плата за газ в месяц составляла 31 грн/чел., а с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

Стоит ли упоминать, что такие нововведения прежде всего ударят по одиноким пенсионерам, ведь в стране минимальная пенсия составляет всего 1250 гривен. В последние несколько лет уровень инфляции в Украине достиг 68-70%, при этом размеры социальных выплат увеличился не более чем на 10%.

Впрочем, это не все радости для патриотов. Правительство незалежной собирается сравнять в течение трех лет уровни тарифов для бытовых и не бытовых потребителей газа.

Мысль о введении абонплаты на голубое топливо явно пришла из прошлого. Государство, стремясь в Европу ХХI века, вводит древний подымный «налог». Его размер исчислялся в зависимости от количества печей и труб в хозяйстве. Обложение по дыму известно с давних времен. Еще поляне платили хазарам от дыма по мечу. В более поздние времена подымные налоги собирались в казну в селах, слободах и посадах.

Кто-то в Украине явно является поклонником Джанни Родари и зачитывается «Приключениями Чиполино» с практической целью, чтобы внедрить «умные» мысли про налоги в матрицу незалежной.

«Доходы нашего государства сократились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!!! Кроме того, вводится новый налог: за обыкновенный дождь-100 лир, за проливной дождь-200 лир, с громом и молнией-300 лир». Судя по всему в скором времени такие налоги «на погоду» станут нормой для жителей незалежной. Ведь деньги, полученные у МВФ надо будет кому-то отдавать.

Комментариев пока нет