Россия Общество

А где-то тихо плачет Ходорковский...

20 января 2017
Конституционный суд разрешил не платить экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро. И пусть весь западный мир умоется своими соплями и слезами - не будем мы платить ворам и преступникам! Пусть скажут спасибо, что легко отделались!

Конституционный суд разрешил не платить экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — огласил решение глава КС Валерий Зорькин.

По его словам, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.

"Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства", — говорится в постановлении.

Зорькин признал европейскую систему защиты прав человека фундаментальной и в связи с этим призвал найти компромисс в сложившейся ситуации.

Согласно действующему законодательству, Россия не обязана исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции.

ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Российский Минюст заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.

Публичное рассмотрение дела состоялось в КС 15 декабря. Все без исключения представители органов государственной власти высказались против исполнения решения ЕСПЧ.

1 июля 2014 года было обнародовано решение ЕСПЧ, который постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации плюс налоги. В документе говорится, что "Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа, существовавшим на момент ликвидации общества, или их приемникам и наследникам сумму в 1 866 104 634 евро в качестве компенсации материального ущерба, (а также) сумму в 300 тысяч евро судебных издержек". ЕСПЧ пришел к выводу, что компания-заявитель понесла материальный ущерб вследствие ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 миллиарда евро), 7% исполнительского сбора на эти штрафы (0,5 миллиарда евро), непропорционального характера исполнительных производств, который должен быть компенсирован.

Россия считает спорным решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа". Конституционный суд РФ проинформировал, что Россия, хотя и остается под юрисдикцией Страсбургского суда, но будет исполнять его решения только с учетом признания верховенства Конституции РФ.

В октябре 2016 года Минюст России обратился в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения постановления ЕСПЧ по делу ОАО "НК "ЮКОС" от 31 июля 2014 года. Минюст России считает, что обязательства, возложенные на Россию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией России.

15 декабря 2016 года Конституционный суд РФ на открытом заседании рассмотрел запрос Минюста России о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по "делу ЮКОСа". КС не поддержал не поддержал выплату 1,9 миллиарда евро акционерам компании.

На заседании суда представители всех органов власти указали, что решение ЕСПЧ исполнять не следует, так как оно вмешивается в суверенитет страны.

Источник

Комментариев пока нет