В западной прессе и соцсетях стоит натуральный плач Ярославны. Вероломные русские заняли военно-морскую базу, которую НАТО строило для противостояния СССР, потратив на это в разгар холодной войны полмиллиарда долларов! И самое обидное для натовцев: оформлено пребывание российских кораблей в бывшей секретной базе Североатлантического блока так, что выгнать их оттуда ни по какому суду невозможно. «Предательство!» - это самое безобидное слово, которое теперь командование НАТО употребляет по поводу произошедшего.
Так что же приключилось?
Эту базу в северной глуши неподалеку от норвежского Тромсе построили в конце 60-х. Обошлось местечко в 500 миллионов долларов - гигантская по тем временам сумма. В скалах прорубались туннели и оборудовались причалы, напичканные аппаратурой. Натовские подлодки могли укрыться там, пополнить запасы провизии и топлива, сделать мелкий ремонт.
Географическое положение делало Олавсверн - так называется эта точка на карте - прекрасным опорным пунктом для отслеживания и сдерживания советского военного флота в северных морях. Выйдя в море, субмарины НАТО могли быстро перекрыть нам путь в Норвежское море и в Западное полушарие.
Но в последнее время у этого скалистого берега не встретишь ни одной подлодки. В 2009 году секретный военный объект пустили с молотка. В НАТО рассудили, что Россия больше не несет угрозы, что победа над нами уже одержана - полная и безоговорочная. Зачем же тогда платить за содержание этих тоннелей в скалах?
Кстати, покупатель нашелся не сразу: объявление долго висело на интернет-аукционе рядом с предложениями о продаже подержанных машин и кофеварок. Стоимость лота падала. С начальных 12 млн. она превратилась в 4,4 млн. евро - за эту цену натовскую мощь в 2012 году приобрел норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсен.
25 тысяч квадратных метров территории, 3000 квадратных метров глубоководных причалов, 124 оборудованных гостиничных номера в бывших казармах. Не так уж и дорого норвежец заплатил за это богатство.
Знаете, кто продал базу? Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг - он тогда был премьер-министром Норвегии. Столтенберг, наверное, немало радовался, сбагрив с рук это сомнительное наследие. Но позже, когда на рейде Олавсверна стали все чаще замечать российский флаг, пришло отрезвление. Это были научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». В Норвегии заподозрили, что корабли работают на оборонку.
Сам Столтенберг, правда, к тому времени уехал в Брюссель. А местные жители российским кораблям даже обрадовались, предвкушая экономический ренессанс окрестных деревень. Но военные не на шутку встревожились. Россия набирает мощь, возрождает свой военный флот. Как бы русские субмарины не начали отстаиваться прямо в норвежских фьордах!
Мы продали единственную достойную базу подлодок, - сказал журналистам вице-адмирал Эйнар Скорген, бывший командующий северными силами Норвегии. - Лишили себя важнейшего плацдарма. Это чистое безумие.
Власти вызвали Вильгельмсена на ковер. Бизнесмен пришел с документами, словно с колодой, полной козырей, и «крыл» все попытки претензий. Норвежские власти попали в ловушку собственных решений о том, что Олавсверн не представляет для страны никакой ценности.
В конце концов, натовцам пришлось признать, что попытки вернуть базу даже через суд бесперспективны.
- Владелец собственности может использовать ее, как считает целесообразным, - заявил политический советник министра обороны Норвегии Одун Халворсен. - У нас нет полномочий на введение ограничений на заход в базу гражданских судов.
«Комсомолка» попыталась выяснить, кто сейчас является истинным хозяином Олавсверна. Заход кораблей для пополнения запасов - это, конечно, факт любопытный, но ничего не доказывающий. Исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский» принадлежат компании «Севморнефтегеофизика», расположенной в Мурманске.
«Севморнефтегеофизика» - это структурное подразделение «Росгеологии», - сказали в компании. - Мы отправляли запрос в главный офис, но не получили разрешения распространять информацию на этот счет.
Молчит и Гуннар Вильгельмсен. Мол, кому и для чего он сдал базу - коммерческая тайна. Но, похоже, Олавсверн для наших судов - не просто место заправки и склада продуктов.
На сайте Вильгельмсена в описании базы есть любопытная деталь: оказывается, еще в 2013 году, через год после продажи, у Олавсверна появились и другие инвесторы. То есть Вильгельмсен продал часть кому-то еще.
Но кому? База три года не могла найти покупателя. А потом, когда сделка состоялась, на ней видели только корабли с флагами России. Так что, похоже, Олавсверн купили мы. Конечно, какая-то часть осталась у Вильгельмсена. Бизнесмен сдает причалы в аренду нашим кораблям, дабы никого не нервировать - ни в Норвегии, ни в НАТО. Сдает формально, потому что на самом деле корабли заходят к себе домой.
Конечно, все это лишь предположения. Зачем нам эта база, как мы можем ее использовать, остается только гадать. Но то, что мы без единого выстрела заняли некогда суперсекретный военный объект вероятного противника, весьма показателен. Если так дальше пойдет, мы и Пентагон с брюссельской штаб-квартирой НАТО купим. Или арендуем. И натовские генералы узнают об этом последними...
Источник