Украина Безопасность А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Взыграли амбиции: Украина хочет в ядерный клуб?

11 декабря 2018

Украина рвется стать ядерной державой. Нет, серьезно, оценив все за и против, взвесив свои силы и возможности в незалежной решили напугать «союзников» и поугрожать противникам своими заявлениями. В итоге довели до нервной икоты.

Экс-представитель украинской миссии при НАТО Пётр Гаращук ( аббревиатура НАТО действует на жителей незалежной практически как удав на кролика, автоматически наделяя Гаращука умом и сообразительностью, даже если в реальности этого нет и в помине) заявил, что Украина может приступить к разработке ядерного оружия, не опасаясь международных санкций. По его словам, у Киева якобы есть для этого «технические и организационные средства». Украина располагает всеми возможностями для того, чтобы получить ядерное оружие — как организационными, так и техническими, а власти способны при необходимости выделить средства для финансирования такой программы, ведь речь идет о будущем - не просто ядерной бомбы, но полноценных ракетных боеголовок, уверен Гаращук.

Гаращук не одинок в своих мечтаньях. Тема «ядерного вооружения» сегодня достаточно популярна в незалежной. 7 декабря О «моральном и законном праве» Украины получить статус ядерной державы в декабре заявил и экс-нардеп, член политсовета радикальной партии «Свобода» и заслуженный журналист Украины Игорь Мирошниченко. По его словам, это право появилось у Киева после того, как страны-гаранты якобы не помогли Украине сохранить территориальную целостность.

Видимо радетели за украинские ядерные технологии считает, что обветшалый и практически обанкротившийся завод «Южмаш» способен удивить ядерным потенциалом весь мир. Да, когда-то, во времена столь ненавистного теперь в незалежной Советского Союза на этом заводе выпускались МБР «Воевода», известные на Западе как «Сатана».

Однако сегодня «Южмаш» переживает не лучшие времена — предприятие понесло потери из-за разрыва отношений с Россией, в результате сократилось финансирование.

Но разговоры о былом могуществе продолжают расходиться как круги по воде. На Будапештский меморандум ссылался ранее и Пётр Порошенко, обращаясь к американской администрации с требованием поставить ВСУ летальное оружие. В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о том, что ядерное разоружение Украины было «исторической ошибкой».

Однако не стоит забывать, что Украина не вырабатывает ядерное топливо даже для АЭС, а ядерные снаряды на украинской территории вообще никогда не производились. Чтобы освоить полный цикл производства и утилизации ЯО, Киеву потребовались бы колоссальные средства, которые просто неоткуда взять.

Будапештский меморандум, на который нередко ссылаются украинские власти, был подписан в 1994 году представителями Украины, России, США и Великобритании. Согласно этому документу, США, Великобритания и Россия обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Теперь же Киев считает, что воссоединение Крыма с Россией нарушило условия договора, несмотря на то, что на полуострове был проведён референдум, по результатам которого большинство населения проголосовало за выход из состава Украины и присоединение к РФ.

Спекуляции на теме ядерного оружия со стороны Украины вызывают смех и глухое раздражение. Запад, прощающий незалежной итак очень многое, не желает чтобы Киев даже помышлял о запуске собственной ядерной программы. Ведь странам ядерного клуба итак тесно, и они не намерены пускать в свой клуб посторонних, что бы там не заявляли в Киеве. Как в той пословице нечего ходить со своим свиным рылом в калашный ряд.

Комментариев пока нет