Россия Безопасность

Вскоре в России появится «лучший убийца кораблей»

20 августа 2020

Российское военное ведомство, ставя своей основной целью постоянное поддержание боеспособности нашей страны на высочайшем уровне, стремится модернизировать абсолютно каждый класс боевой техники и максимально адаптировать ее под текущие реалии. Так, к концу этого года должны быть завершены опытно-конструкторские работы в рамках программы «Адаптация-Су», которая предполагает оснащение истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ новой крылатой ракетой воздушного базирования Х-32 класса «воздух-поверхность», которую изначально создавали для применения только на дальних сверхзвуковых ракетоносцах-бомбардировщиках Ту-22М3М, превышающих по своей массе и размерам Су-30СМ.

К счастью, российским инженерам уже не впервой адаптировать тяжелые гиперзвуковые ракеты для использования на истребителях. В послании Федеральному собранию в марте 2018 года Владимир Путин впервые заявил о наличии у нашей страны модернизированных перехватчиков МиГ-31К, оснащенных гиперзвуковой ракетой «Кинжал». В конце того же года первые 10 МиГ-31К с новейшими гиперзвуковыми боеприпасами заступили на опытно-боевое дежурство и по сей день регулярно применяются на учениях и учувствуют в авиационных парадах. В свое время для оборудования МиГ-31К новым оружием и превращения его в ударную машину пришлось внести в конструкцию серьезные изменения. Поэтому логично предположить, что адаптация на Су-30СМ ракет Х-32 потребует не менее серьезных изменений. Так, для применения новейших боеприпасов будет модифицирована авиационная бортовая радиолокационная станция Н011М «Барс», зарекомендовавшая себя в качестве высокоточного и высокопроизводительного радиолокатора с возможностью эффективной работы по наземным и воздушным целям. Планируется обновление вычислительных систем истребителя и бортового комплекса обороны, а также замена всех иностранных компонентов на отечественные. Помимо этого не исключено и изменение габаритов истребителя или даже ракеты с целью реализации принципиально нового решения.

Выбор варианта Су-30СМ в качестве носителя крылатой ракеты воздушного базирования Х-32 абсолютно не случаен. Дело в том, что сегодня в России Су-30СМ производится в большем количестве, нежели другой класс истребителей, и в отличие от новых и более дорогих Су-35 и Су-57, менее специализирован на роли «воздух-воздух». Однако главное его преимущество перед иными классами заключается именно в двухместной конфигурации, позволяющей разместить в кабине истребителя командира, отвечающего исключительно за пилотирование, и наводчика, управляющего системами наведения вооружения, что обеспечивает Су-30СМ большую приспособленность к классу «воздух-поверхность» и адаптацию к новой ракете Х-32.

Самая по себе мощная крылатая ракета Х-32 может использоваться как противокорабельная, так для стрельбы по объектам с заранее известными координатами. Пары таких ракет вполне достаточно, чтобы уничтожить целый авианосец, а единичное попадание этой ракеты выведет из строя любой корабль меньшего класса. Помимо разрушительной мощи она отличается своими впечатляющими летными характеристиками, маневренностью и дальностью полета. На высоте до 40 км она способна разогнаться до 5 Махов, что позволяет классифицировать ее как гиперзвуковую, а за счет увеличенного запаса топлива она способна поражать цели на расстоянии до 1000 километров. Ракета обладает новой помехозащищенной головкой самонаведения, что позволяет применять ее для надежного преодоления самых мощных систем ПВО, включая защиту авианосных ударных группировок. Ракета следует по траектории, которая делает ее особенно трудной для перехвата, и на заключительном этапе резко пикирует, атакуя цели сверху на экстремальных скоростях, что затрудняет ее обнаружение вражескими радарами. Ярким примером тому является современная американская зенитная ракета SM-2, которая призвана защищать авианосные ударные группы ВМС США, однако не способна нечего противопоставить нашей крылатой ракете Х-32 как минимум из-за невозможности противодействовать целям, летящим на высоте 40 км, не говоря уже о возможностях маневрирования самой ракеты.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что ввод в эксплуатацию ракеты Х-32 является тенденцией к инвестициям в передовые системы противокорабельного вооружения, а адаптация под них истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ революционизирует возможности самолета и серьезно расширит возможности ВВС РФ по противодействию вражеским военным кораблям на большом расстоянии. Реализация подобной модификации Су-30СМ еще больше повысит его популярность на экспортных рынках, особенно для стран с важными морскими интересами, таких как Индия, Вьетнам и Индонезия. А тем временем, авторы американского издания Military Watch уже успели составить свое мнение о российской разработке, обозначив будущий многоцелевой российский истребитель Су-30СМ как «лучший убийца кораблей».

Источник

Комментариев пока нет