Россия Безопасность

Возможности российской СПРН - обнаруживает все, что шевелится в космосе

15 февраля 2021

Об уникальных возможностях российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) есть довольно много информации. Если перевести с технического языка на русский, то их можно описать простым словосочетанием: перспективная слежка.

Это значит, что СПРН умеет отслеживать цели как в околоземном пространстве, так и фиксировать абсолютно каждый запуск ракеты из любой точки мира. То есть скрыться от системы невозможно - она видит все и всех.

По словам конструктора Сергея Сапрыкина, российская СПРН обнаруживает все, что шевелится в космосе, атмосфере, над горизонтом и даже с морского пространства. Если с атомной подложки пустят ракету, система ее зафиксирует.

Более того, потенциал системы настолько высок, что его вполне достаточно для обнаружения не только современных, но и перспективных средств нападения. Это возможно благодаря функциям локаторов, мобильности открытой архитектуры РЛС и программного управления режимами работами - оно увеличивает их возможности по мере изменения характеристик.

Но самое главное, СПРН может фиксировать запуски гиперзвуковых ракет и оценивать характер угрозы. 

Комментариев пока нет