Россия Безопасность

Военные учения как часть оборонительной стратегии России

16 октября 2019

Источник

Министерство обороны России анонсировало крупномасштабные учения, которые пройдут с 15 по 17 октября на десяти аэродромах России. Известно, что военные проведут 16 запусков крылатых и баллистических ракет. Кроме того, представитель военного ведомства генерал-майор Евгений Ильин отметил, что на морских полигонах в Баренцевом, Балтийском, Черном, Каспийском и Охотском морях также будут проведены практические пуски крылатых ракет морского базирования. По данным российского военного ведомства, в данных учениях будет задействовано около 12 тыс. военнослужащих, 213 пусковых установок ракетных войск, 105 летательных аппаратов различного назначения, в том числе пять стратегических ракетоносцев, 15 надводных кораблей и пять атомных подводных ракетоносцев, а также 310 единиц боевой и специальной техники.

Ежегодно, помимо внутренних учений, РФ проводит и международные. Например, в начале сентября на полигоне Ашулук в Астраханской области прошли совместные учения «Боевое содружество-2019», в которых приняли участие военнослужащие войск ПВО России и стран СНГ: Белоруссии, Таджикистана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. В ходе данных маневров было отработано отражение ударов ракет и беcпилотников условного противника. Осенью также прошли крупномасштабные учения «Центр», в которых приняли участие военные из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана. По словам Министра обороны России Сергея Шойгу, основной целью данных учений было обучить войска и повысить оперативную совместимость органов военного управления Вооруженных сил России и государств-союзников при отработке задач борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе.

Весной этого года с 29 апреля по 4 мая прошли крупномасштабные военно-морские учения Китая и России в районе города Циндао. По словам Главы оборонного ведомства Китая Жэнь Гоцян, в данных маневрах принимали участие корабли и подводные лодки, самолеты, вертолеты и подразделения морской пехоты. Гоцян также отметил, что число совместных учений за последние несколько лет увеличилось, что доказывает укрепление взаимоотношений между РФ и КНР.

Прочитав только о прошедших в этом году учениях, простой обыватель может задаться вопросом: зачем их так много проводить? Ответ очень прост – чтобы укрепить наши политические позиции в рамках противодействия угрозам, исходящим от НАТО.

Стоит отметить, что США тоже проводят достаточно большое число учений. Например, на следующий год Вашингтон с представителями НАТО запланировали провести крупномасштабные маневры под названием Defender Europe 2020 («Защитник Европы 2020»), которые пройдут на территории 10 европейских стран, в том числе в Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. В учениях примут участие представители 18 государств. В Европейском командовании США отметили, что учения направлены на поддержку выполнения задач НАТО «по поддержанию боеготовности альянса и сдерживанию потенциальных врагов». Летом этого года США провели крупнейшие военные учения Dong Maeng-2019 («Альянс») с Южной Кореей. Основной целью учений стала отработка стратегических и тактических аспектов военных операций на Корейском полуострове. В этом году также авиация США провела учения у берегов Ирана. По словам командира Пятого флота ВМС США вице-адмирала Джима Маллой, целью данных маневров стало улучшение оперативной тактики в районах военных действий. Разумеется, нельзя не упомянуть и о совместных учениях НАТО и США в Черном море, которые проходили почти в одно и то же время с российскими маневрами. Данный инцидент многие отечественные и зарубежные СМИ прокомментировали как провокацию со стороны Вашингтона. Реальные цели учений остались неизвестны. Очевидно, что США проводит большое количество военных учений. Это обусловлено желанием продемонстрировать свою мощь и поддержать статус-кво.

Большое количество учений, проводимых США, мало заботит представителей Прибалтики, в то время как учения, проводимые Россией, являются для них сильнейшим раздражителем. К примеру, летом, в ходе своего интервью, Госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс призвал Москву к большей открытости в проведении военных учений. Забавными кажутся и обвинения США в адрес РФ. На одном из своих брифингов бывший официальный представитель Пентагона Джон Кёрби заявил, что «Москва движется к границам НАТО», но на самом деле дела обстояли совсем иначе. Американский журналист Мэтт Ли смог подловить Кёрби на дезинформации и вынудить его это признать.

Военные учения, проводимые Минобороны РФ являются постоянным поводом для критики со стороны стран Балтии и Польши. Тем не менее, «агрессия», в которой обвиняют Москву является исключительно отработкой оборонительных действий в соответствии с военной доктриной РФ. Активность тех же Латвии и Литвы в вопросах наращивания военного потенциала НАТО на их территориях является стимулирующим фактором для проведения дополнительных маневров в России. Об этом рассказал начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин. В то же время, совместные учения НАТО в Европе и в акватории Черного моря часто являются репетициями наступательных операций на «условного противника на Востоке». Не удивительно, что в Кремле это расценивают как провокацию.

Именно из-за агрессивных учений Вашингтона так важно России проводить военные учения. Благодаря маневрам Москва может проверять возможности российской военной техники, а также поддерживать боеготовность всех родов войск. Помимо этого, совместные учения со странами СНГ позволяют не только укрепить политические отношения между государствами, но и отработать совместные оборонительные операции. Россия является одним из самых влиятельных игроков на политической арене. Учитывая этот факт, Москва должны быть всегда готова отстоять свои интересы и грамотно отвечать на любые вызовы от наших западных партнеров.

Комментариев пока нет