Мир Безопасность

Власти Нигерии обратились за помощью к «ЧВК Вагнера» из-за террористов «Боко Харам»

18 февраля 2021

Годами воюющие с местными радикалами власти Нигерии обратились за помощью к «ЧВК Вагнера». Нигерийская армия около 10 лет пытается самостоятельно ликвидировать террористические группировки, из-за которых страдает мирное население.

Недавно боевики «Боко Харам»* атаковали самый обыкновенный автобус с пассажирами. Видимо, это переполнило чашу терпения местных властей. В итоге глава Генштаба ВС Нигерии Лео Ирабор сообщил о готовности привлечь сторонние силы для борьбы с террористами. К слову, помимо Нигерии за услугами «вагнеровцев» также обратились власти республики Конго. А все потому, что другие страны попросту не могут исправить ситуацию: ранее в помощь обеим странам отправляли вооружение, боевую технику и даже миротворцев ООН.

Сейчас полным ходом заключаются контракты между двумя африканскими государствами и «ЧВК Вагнера». В СМИ же вовсю говорят о мировом признании российской группы добровольцев. И неспроста, ведь «вагнеровцы» уже доказали эффективную и слаженную работу на дальних рубежах. Благодаря своему профессионализму бойцы «ЧВК Вагнера» проделали немало полноценных военных операций и выполнили все поставленные задачи.

Когда-то российские добровольцы сыграли решающую роль в нескольких сражениях на Донбассе, защищая мирное население от боевиков ВСУ и местных бандформирований. Не стоит забывать, как «ЧВК Вагнера» помогли уничтожить террористов опаснейшей в мире группировки «ИГИЛ»*. Недавно российские инструкторы «ЧВК Вагнера» занялись обучением некогда слабой армии ЦАР. В итоге африканские военные стали настоящими профессионалами своего дела, способными освободить родные города от местных радикалов.

На фоне стольких выполненных задач решение Нигерии и Конго попросить о помощи именно «вагнеровцев» неудивительно. Учитывая тот факт, что в странах орудуют террористы, только «ЧВК Вагнера» может стать решением столь серьезной проблемы.

*Террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

Комментариев пока нет