Мир Безопасность

В мире оценили продление договора СНВ-3 между Россией и США

04 февраля 2021

Москва и Вашингтон 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления СНВ-3. Договор продлевается без изменений и дополнений на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Если бы истек срок его действия, в мире не осталось бы соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Другие иностранные государства уже поприветствовали официальное соглашение между двумя мировыми державами.

Япония: «Будучи единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки в ходе войны, Япония должна взять на себя миссию стать лидером мирового сообщества для реализации принципа «мира без ядерного оружия»», – отмечено в заявлении внешнеполитического ведомства.

Южная Корея: «Наше правительство приветствует продление на пять лет договора СНВ-3 (New START) между правительствами России и США. Наше правительство считает, что этот договор усиливает систему нераспространения ядерного оружия, основанную на Договоре о нераспространении ядерного оружия (NPT), и содействует международному миру и безопасности. Наряду с этим мы ожидаем прогресса в обсуждении системы сдерживания вооружений, соответствующей новой среде международной безопасности на основе этого соглашения», — говорится в заявлении МИД ЮК.

Евросоюз: «ЕС придает огромное значение новому договору о СНВ и рассматривает его как важнейший вклад в международную и европейскую безопасность. Договор ограничивает стратегическую конкуренцию и повышает стратегическую стабильность, — говорится в официальном заявлении Евросоюза. Мы призываем добиваться дальнейших сокращений вооружений, включая стратегические и нестратегические, развернутые и неразвернутые ядерные вооружения, и продолжать обсуждение всех вопросов по укреплению доверия».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал продление соглашения в Twitter: «Я приветствую продление ДСНВ на пять лет. Договор способствует международной стабильности и крайне важен для союзников по НАТО. Это лишь начало, а не конец усилий по дальнейшему усилению международного контроля над вооружениями».

Комментариев пока нет