Мир Безопасность

Укрощение строптивого

03 марта 2019

19 февраля горячо любимый пользователям сети «Дональд Кук» опять пришел смешить кефаль в Черном море. Эсминца ВМС США «Неугомонный Кук» все время отслеживали российские военные. Сначала «Дональд Кук» провел учения с турецким ракетным фрегатом, затем, 25 февраля вошел в Одесский морской порт. На следующий день на его борту побывал президент Украины Петр Порошенко, видимо, чтобы вместе со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером оценить улов кефали, а уже 27 февраля американский корабль покинул порт Одессы и отправился из Черного моря восвояси, чтобы больше не смешить несчастную черноморскую рыбу.

Американский эсминец так спешил в порт временной приписки Шестого флота США Неаполь, что чуть было не попал в «сети» российских фрегатов «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен». Вот как все произошло: лихо лавируя мимо кефали Мраморного моря, американский эсминец вошел в Эгейское море из Дарданеллы, однако уже через 10 минут за ним вышел российский фрегат «Адмирал Эссен», следующий в Средиземное море. Так, возможно, немного испугавшись, «Дональд Кук» разошелся на встречных курсах с идущим в Черное море «Адмиралом Макаровым».

Кстати, подобная ситуация с российскими и американским кораблями не является чем-то уникальным. Лет 30 назад подобные ситуации происходили сплошь и рядом. В 90-х годах, эта картинка стала редкостью. А сегодня, на фоне возросших агрессивных проявлений США, российские военные просто немного встряхнули американцев для того, чтобы они не забывали: Черноморский регион – это регион присутствия России.

Хотя, возможно, просто смены «Дональда Кука» и российских кораблей совпали, да и движение судов в районе проливов Босфор и Дарданеллы очень плотное. Поди разбери, что творится в синем море. Одной кефали известно. 

Комментариев пока нет