Украина Безопасность Ще не вмерла

Украина на пути интеграции в НАТО: миф или реальность?

06 октября 2018

Дискуссии, связанные с вопросом вступления Украины в НАТО, продолжаются. Касаются они, как правило, политической проблематики. При этом внутриполитические препятствия, например, коррупционные скандалы, выполнение требований стандартов НАТО, поддержка нового вектора политики большинством населения страны из обсуждений выпадают.

Сомнения в том, что Украина сможет вступить в НАТО, у действующего руководства страны отсутствуют. Порошенко уверен, что шансы Украины присоединиться к Альянсу не только есть, но и вполне реальны. Однако в отличие от руководства страны, простые украинцы относятся не так однозначно к идее вступления страны в НАТО. В результате опроса, проведенного Киевским международным институтом, выяснилось, что более 40% населения Украины против подобной инициативы.

Между тем, на пути Украины в НАТО существуют серьезные преграды – с таким количеством нерешенных проблем у нее нет шансов стать 30-ым членом Альянса. Конечно, есть способы, которые могли бы помочь стране или, по крайней мере, ее руководству добиться желанной цели. Только возникает вопрос: сможет ли Украина воспользоваться ими и как долго затянется ожидание?

Для справки: в 2013 году ВВП Украины составлял 183 миллиарда долларов, в 2017 – уже 112. Однако расходы на оборонный сектор только растут. Киев выделяет рекордные 3,4% от ВВП на военные расходы. Для сравнения: США – 3,6 %, а другие страны НАТО не более 2%. Отсюда следует вывод, что военные конфликты крайне выгодны Украине, так как дают определенным лица лишний повод «освоить» оборонный бюджет.

Коррупция в Украине – одно из главных препятствий на пути вступления в НАТО. Так, по данным неправительственной организации «Transparency International» с 2014 года Украина упала со 118 до 131 места в рейтинге из 179 стран по уровню коррупции, а британская аудиторская компания «Ernst & Young» определила стране 41-е место в списке из 41 страны.

В НАТО хорошо понимают, что в случае принятия страны с таким багажом проблем, альянс столкнется с большими проблемами, в частности Украина станет бездонной бочкой, куда будут уходить миллионы, которые, естественно, не дойдут до получателя – вооруженных сил Украины.

Не стоит забывать и о стандартах НАТО, а их целых 134. Регламентируют они практически все - от требований к военной технике, до рациона питания военнослужащих. Порошенко заявляет, что готов подогнать армию под эти стандарты. И если с рационом питания еще можно разобраться, то с требованиями к военной технике будет сложнее. Вся военная техника, которая есть на Украине, досталась в наследство от Советского Союза, новое оборудование не производится, максимум - модернизация старых советских танков. Другие страны Восточной Европы еще за много лет до их принятия в Альянс начали переводить свое военное производство на стандарты НАТО, при этом добившись заметных успехов, как, например, Польша и Чехия, которые выпускают свои образцы вооружения. Для того чтобы перевести оборонный комплекс Украины на стандарты НАТО потребуется много усилий, при большом желании Киева – такое возможно, но привести к нужным стандартам можно лишь то, что уже нормально функционирует – кораблестроение, самолетостроение, электроника, танкостроение. Начать выпускать с нуля истребители или стрелковое оружие – задача, на которую может уйти не одно десятилетие.

В-третьих, пока не закончится вооруженный конфликт на Донбассе, Украина не сможет вступить в НАТО – в Альянс не принимают страны с неразрешенными территориальными спорами или вооруженными конфликтами. Гражданская война - это угроза стабильности, поэтому Киеву придется решать проблему на востоке Украины. Пока украинские власти не принимают никаких шагов на пути к урегулированию конфликта на Донбассе. Так, очередной доклад Госдепартамента США о защите прав человека на Украине, в котором упоминаются нарушения, связанные с конфликтом на востоке Украины, коррупция, нападение на представителей СМИ и грубое обращение с военнопленными, занял 60 страниц.


Комментариев пока нет