Мир Безопасность

Турецкие учения «Голубая родина 2019»

06 марта 2019

Сегодня в Одесский порт зашли два корабля Военно-морских сил Турецкой Республики. Их визит проходит в рамках крупнейших за историю Турции военно-морских учений «Mavi Vatan 2019», в которых принимают участия более сотни кораблей. Размах данных маневров впечатляет, турецкие ВМФ будут действовать в Чёрном, Эгейском и Средиземном морях, зайдут в семь иностранных портов и в 34 турецких.

В составе группировок выполняют учебно-боевые задачи 13 фрегатов, шесть корветов, 16 различных катеров, семь субмарин, семь тральщиков, 17 вспомогательных судов, 22 десантных корабля, 14 поисково-спасательных судов и один учебный корабль. Помимо подводных и надводных кораблей и судов в учениях участвуют боевые самолёты и вертолёты, беспилотные летательные аппараты, а также подразделения морской пехоты.

Маневры турецких ВМФ и ВВС такого размаха уже вызвали обеспокоенность у ряда стран. Свой протест по поводу данных учений выразила Греция. Причина возмущения Афин кроиться уже в самом название «Mavi Vatan» - в переводе с турецкого «Голубая родина», такое словосочетание в прошлом месяце использовалось министром обороны Турции Хулуси Акаром для обозначения 462 000 квадратных метров в Эгейском, Средиземном и Черном морях, которые пытается контролировать Анкара.

«Мы никогда не допустим ничего, что могло бы ослабить нашу голубую родину», - заявил Акаром.

Напомним, что точная граница между Грецией и Турцией в Эгейском море не определена до сих пор, причина тому — взаимные споры двух государств. Именно этот спор является одной из важнейших причин постоянных столкновений между двумя государствами, которые едва не ставят их на грань боевых действий. В последнее время территориальные разногласия между странами ужесточились как раз после того, как на шельфах Эгейского моря нашли нефть. В настоящее время Греция претендует на расширение территориальных вод до 12 морских миль — в соответствии с требованиями международного права. Турция, которая и так расширила свои территориальные воды до 12 морских миль, настроена к этим попыткам Греции крайне негативно и демонстрирует отрицание международного права.

За учениями «Mavi Vatan 2019», как и за заявлениями турецких военных пристально следит и Российская сторона. Обеспокоенность РФ вызывает, например, заявление министра обороны Турции Хулуси Акаром, которое он сделал, наблюдая за манёврами своих вооружённых сил.

«Учения важны не только в контексте отработки мер по защите национальной безопасности Турции, но и для реализации задач в рамках миссий НАТО»,- сказал Акаром.

Турция являться для США важнейший компонент НАТО в непосредственной близости от стратегически важных рубежей с Россией. По крайней мере, в отличие от американских союзников в Восточной Европе, вроде Румынии, Украины или прибалтийских государств, Турция обладает очень многочисленной и реально боеспособной армией, что не может не вызывать обеспокоенность российской стороны.

Комментариев пока нет