Россия Безопасность

Трагедии прошлого не научили «Метрострой» заботится о пассажирах

14 февраля 2021

Питерская подземка – уникальное сооружение: больше 20 лет его в прямом смысле убивают криворукие мастера, а оно еще держится. Правда, колокола уже бьют набат, и болота Петербурга скоро полностью поглотят станции метрополитена. Следы грядущего тлена хорошо видны на станции «Улица Дыбенко».

Нет, дело уже не в бетонных язвах на стенах, которые метростроевцы тщетно пытаются замазать. К этому уже все привыкли, хоть и не смирились. Теперь беда стучится снизу: на станции вздулся пол.

Каменные плиты уже начали трескаться и на фото четко видно, что пошел перелом. Возможно, конечно, что вечный ремонт пробудил какое-то древнее существо, которое вот-вот вырвется наружу и разрушит питерскую подземку. Но его ждет только разочарование, потому что до него с этим легко справился «Метрострой», и чудищу придется сдохнуть от стыда. Собственно, только в этом случае похабный ремонт от метростроевцев может принести пользу. В остальных случаях он несет лишь опасность для горожан.

Возможно, кто-то не помнит, но плохой ремонт уже стал причиной трагедии. Летом 1999 года у входа на станцию Сенная обвалился 20-тонный бетонный козырек – лопнула сдерживающая арматура. Тогда погибло семь человек и двенадцать были ранены. Догадаетесь, что стало причиной трагедии?

Да, недосмотр и отсутствие ремонта. В 1963 году так торопились пустить станцию в эксплуатацию, что установили временный козырек. Но нет ничего более постоянного, чем временное, правда? Вот и на него всем было наплевать 36 лет, а потом, когда многотонная плита раздавила людей, все за голову схватились. Сразу побежали проверять другие станции, и даже некоторые перестроили, как «Горьковскую».

И вот вопрос: нам тоже ждать, когда нас перебьет обваливающаяся штукатурка, или сбросит взбесившийся эскалатор, как в 1982 году в Москве? Или «Метрострой» уже вынет руки из задницы и начнет делать все быстро и качественно, а главное – безопасно?

Комментариев пока нет