Россия Безопасность

The National Interest рассказал о «смертоносном оружии» России

18 апреля 2021

Издание The National Interest всегда пристально следило за развитием российских вооруженных сил, причем зачастую их наблюдения были не в пользу оскалившемуся на Россию Западу. Однако, как бы западные страны не кричали с трибун, что смогут разнести «агрессора» в пух и прах, на деле же тут снова вспоминается басня про одну очень скверную собачку и большого слона.

Причина тут кроется в, казалось бы, незаметном, но определяющем преимуществе России в военном плане перед своими противниками. И речь идет даже не о ядерном потенциале страны, ведь и помимо него «аргументов» хватает. Один из таких и выделили американские журналисты – российская артиллерия. Об этом виде вооружения уже давно говорят в мире и описывают её не иначе, как «смертоносную».

История российской артиллерии началась еще много веков назад, но в 1931 о ней заговорили иначе, ведь тогда на свет появились первые артиллерийские ракеты. Их родоначальница ракета РС-132 «воздух-воздух» сменила собой пушечные снаряды. Принципиальная разница была в том, что теперь для запуска необходима была труба, однако эти ракеты были более точными.

Уже через семь лет у Красной армии появились БМ-13 на базе грузовика ЗИС-6, которые могли производить массовые обстрелы ракетами М-13 132-мм калибра. Они были просты в изготовлении и, несмотря на долгую перезарядку, смогли дать по шапке силам Третьего Рейха.

Много позже, когда формат войн перешел на политические поля, в России появилась БМ-21 «Град» на базе Урал-375Д. Укомплектована она была 122-мм снарядами в количестве 40 штук. Точность «Градов» также увеличилась благодаря спиральной закрутке пусковой трубы, что позволяло БМ-21 бить точно в цель даже на расстоянии в 20 километров.

Наибольшую опасность для любого врага, по мнению The National Interest, представляет БМ-30 «Смерч». На нем всего 12 ракет, зато каждая по 300-мм. При дальности в 90 км она начисто лишает неприятеля каких-либо шансов на успех.

Комментариев пока нет