Россия Безопасность

Своя армия или чужая: кого кормить?

04 октября 2019

Вопрос расходов на обеспечение обороны и безопасности государства сегодня является одним из важнейших в политике России (РФ). Связанно это с тем, что, сохраняются региональные вооруженные конфликты, разрастается международный терроризм, распространяется ядерное и другие виды оружия массового уничтожения. Безусловно это сподвигло Москву на увеличение военного бюджета. Размер нашей армии и траты на нее в текущем объёме необходимы для сохранения суверенитета нашей страны.

Время показало, что сегодня война в Мире проходит уже совершенно на новом уровне и другим вооружением. Таким образом Москва пришла к тому, что необходимо совершенствовать свои войска. И такую необходимость признают даже ярые либералы, которые всегда ратуют за современную армию с новой техникой и самое главное - на контрактной основе. Касательно последнего пункта на 2019 год число кадровых офицеров выросло до 70%. Данный прирост также поспособствовал увеличению расходов на армию.

Еще надо понимать, что деятельность Минобороны – это не только расходы. Ведь благодаря оборонным заказам появляются новые рабочие места по всей производственной цепочке. Согласно этому, большую часть военной техники стараются производить из отечественных комплектующих. В будущем это позволит изготовителям воспользоваться правом возврата подоходного налога в размере 20%. Следовательно, денежный оборот не выходит за границы России. Обратить внимание стоит и на то, что у РФ в целом не столь хорошо развита промышленность и военно-промышленный комплекс (ВПК). Становление последнего позволяет поддерживать экономику государства.

В военной сфере, как и в любой другой важна оптимизация, особенно в условиях санкций, которыми сейчас душат российскую экономику. В этом году руководству РФ удалось эффективно отреагировать на мировую ситуацию и сократить объём трат на Вооруженные Силы нашей страны на 3,9%, что привело к выходу из ТОП-5 государств с наибольшими оборонными бюджетами.

На вершине по-прежнему остаются США, чей оборонный бюджет за прошлый год вырос на 4,6% до 649 миллиардов долларов. Идущий следом Китай в прошлом году увеличил оборонные расходы на 5%, но всё равно в 2,5 раза отстаёт от США. Следом идут Саудовская Аравия, Индия, Франция, все страны также далеки от той суммы, которую тратит Вашингтон. Это и неудивительно ведь данные траты оправданы тем, что Штаты задействуют свои вооруженные силы почти во всех горячих точках мира. Да и в целом США естественно ратовали «За мир во всем Мире» и желательно без РФ и КНР. Ведь эти странны несут наибольшую угрозу «поборникам демократии», поэтому нужно увеличивать военный бюджет и не важно, что Вашингтон уже имеет около полутора миллиона военнослужащих, 741 носитель ядерного оружия и полторы тысячи боеголовок на них, 11 ударных авианосных групп, включая 450 кораблей и подводных лодок, в том числе атомных многоцелевых и стратегических, и еще много всего, при желании подробнее можете ознакомиться тут https://wotblitz.ru/ru/encyclopedia/vehicles/usa/.

Несмотря на то, что другие государства заявляют об увеличении расходов на свои вооруженные силы, России удается сохранить боеспособность армии даже при сокращении оборонного бюджета.

Однако, наша страна по-прежнему подвергается нападкам со стороны «западных друзей» и обвиняется в чрезмерных тратах на армию. Чаще всего выпады против политики Кремля идут из Прибалтики.

Совсем недавно президент Литвы Гитанас Науседа сделал официальное заявление (https://eadaily.com/ru/news/2019/09/05/prezident-litvy-poobeshchal-genseku-nato-uvelichivat-rashody-na-armiyu), пообещав генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу увеличить военные расходы республики. Вот еще пример – Министр обороны США Марк Эспер призвал (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6919054) Германию (ФРГ) повысить расходы на оборону. По мнению Вашингтона, Берлин «слишком мало» тратит средств на обеспечение безопасности. Напомним, согласно проекту бюджета, на 2020 год, ФРГ потратит на эти цели €44,9 млрд., но для высоких чинов с Капитолийского холма нужно еще больше! Проанализировав такие новости и заявления возникает ощущение того, что США пытается, сподвигнуть на увеличение военного бюджета всех вокруг, для противостояния «слишком милитаризованным» России и КНР. Несомненно, такое поведение представителей Белого дома можно расценить как провокацию российского руководства на участие в гонке вооружения.

Несмотря на разговоры и домыслы в этом направлении, у Москвы разработан план обхода невыгодной гонки, которая в свое время истощила СССР и подвела его к распаду. Москва сделала ставку на высокие технологии и модернизацию имеющихся активов без наращивания численности армии и объемов техники. Проводимая модернизация с 2010 года позволила прийти к тому, что в 2018 году сумма на необходимые траты заметно снизилась. В частности, президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил что: «в ближайшие несколько лет военные расходы продолжат сокращаться: в 2020 году до 2,87%, в 2021 году – до 2,8% ВВП. Россия продолжает полностью обеспечивать свою безопасность и даже обгонять на два-три шага конкурентов. Речь идет, конечно, о гиперзвуковом оружии». 

Таких результатов удалось добиться исключительно благодаря оптимизации и грамотной финансовой политике.

Однако, модернизация - это только часть картины. Минобороны взаимодействует с другими ведомствами для направления высвобожденных средств на социальную сферу. Так, по словам первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Ирины Гусевой, благодаря сокращению расходов на оборону, получится значительно увеличить финансирование сектора здравоохранения и субсидии для многодетных семей.

Надо полагать, что изначально увеличение военного бюджета позволило укрепить не только ВС РФ, но и послужила толчком для большего развития экономики. На сегодняшний день картина стала меняться, расходы на оборону были снижены, и связанно это в первую очередь с тем, что Россия смогла модернизировать и создать армию, которая при необходимости сможет защитить свое государство. Однако стоит быть готовыми и к тому, что может появиться необходимость снова увеличить военные траты, для большего укрепления армии. Ведь как некогда сказал Наполеон Бонапарт: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».

Комментариев пока нет