Северо-Запад Безопасность

Строительство «АБЗ-1» ставит под угрозу существование птиц из «Красной книги»

24 октября 2020

Все мы знаем о существовании «Красной книги», куда внесены все редкие и исчезающие с Земли виды растений, птиц, рыб и животных. Они особо охраняемы государством и обществом. Люди в своем большинстве бережно относятся к флоре и фауне, особенно если известно, что редкие растения или животные находятся на грани исчезновения.

Удивительно, но даже в Петербурге, шумном мегаполисе, между Северо-Западной ТЭЦ и Приморским шоссе имеются редкие разновидности птиц и растений, внесенных в «Красную книгу». Казалось бы, Петербургу есть чем гордиться. И, разумеется, это повод беречь экологию и заботиться о том, чтобы птицы и растения не исчезли.

Увы. В Северной столице происходит какая-то дикость. Вместо того, чтобы признать это место особо охраняемой природной территорией, туда собираются перенести асфальтобетонный завод «АБЗ-1», известный своим пагубным влиянием на экологию.

В данный момент территория Конной Лахты, в том числе и участок, предназначенный для предприятия, находятся в статусе промзоны. Это ужасная ошибка, которая может дорого стоить всем нам. По данным исследование центра «ЭКОМ», эти земли имеют огромную природную и рекреационную ценность. Строить там завод – настоящее преступление.

Там правильно было бы сделать заповедник с чистым воздухом. Петербург – мегаполис, где и так много машин и вредных выхлопов. Это культурная столица России. Значит, не надо строить в черте города асфальтобетонных, цинковых и других заводов. Местные жители пытаются добиться отказа переноса «АБЗ-1» на Конную Лахту, но власти от активистов только отмахиваются. Администрация Петербурга делает вид, что не замечает проблему.

Технология производства на «АБЗ-1» давно устарела. Предприятие отравляет окружающую среду в Коломягах. Если перенести завод на другое место, ничего не изменится. Он станет отравлять воздух, почву и воду там, где будет работать. Ничем хорошим это Конной Лахте не грозит. Содержание неорганической пыли в воздухе рядом с «АБЗ-1» в Коломягах в 8,8 раза выше положенного, превышение по выбросам фенола в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза.

Жители Коломяг дышат битумом, фенолом, абразивной пылью, гарью. Ни о какой безопасности производства не может быть и речи. В Коломягах просто ад. Именно поэтому жители Конной Лахты и не хотят, чтобы весь этот ужас пришел к ним вместе с переездом завода. Руководство «АБЗ-1» и думать не хочет про внедрение передовых технологий – это временщики, цель которых – заработать здесь и сейчас, а дальше – хоть трава не расти.

Токсичное производство уничтожит природу и фауну Юнтоловского заказника, Петровского пруда, Финского залива. Рядом с ним будут садоводства и жилые дома – а это недопустимо.

Комментариев пока нет