Украина Безопасность Ще не вмерла

Столетняя традиция украинского флота?

03 октября 2019

В Одессе проходят съемки полнометражного документального фильма «Украинский флот. Столетняя традиция». Проект стал победителем конкурса, проведенного Украинским культурным фондом. Автором фильма заявлено творческое объединение DocNoteFilms. В 2016 году, при спонсорской поддержке NATO Information and Documentation Centre, эта майданная студия – продакшин произвела на свет документальный фильм «Крим, як це було», своеобразный ответ на российский фильм «Крым. Путь на Родину».

Как уверяют создатели очередного киношедевра, «этот фильм расскажет об истории основания и становления украинского флота во времена Освободительной Борьбы 1917-1921 гг., восстановление ВМС Украины, «холодной войны» с Черноморским флотом Советского Союза 1992-1996 гг. Аннексии Крыма и модернизации и реформирования Военно-Морских Сил Украины в новой реальности гибридной войны».

Как странно у украинских сценаристов получается, была «холодная война с Черноморским флотом СССР в середине 90-х г.г. (?!), потом 18 лет забвения ВМСУ, а затем в 2014 году «аннексия Крыма» и стремительная модернизация и реформирование в условиях гибридной войны». Получается не было бы присоединения Крыма к России, не было бы модернизации и реформирования ВМСУ? И о какой модернизации они вообще там собираются рассказывать?

Более того, в традициях украинского флота не прослеживаются героические подвиги соотечественников в годы Великой Отечественной войны, славные достижения украинских кораблестроителей в период расцвета ВМФ СССР. Почему? Да потому что, вспоминать стыдно как продали Китаю всего за 20 млн $ почти готовый авианосец «Варяг», который после модернизации и достройки стал называться «Ляонин». Как боевые корабли преступно пускали на металлолом, как устраивали распродажи вспомогательных судов для частных фирм. А вырученные деньги делили между государственными мужами и украинскими флотоводцами. А обычному обывателю вешали лапшу про скорое возрождение Украины как морской державы. А что теперь – да тоже самое. Президент Порошенко в период своего царствования наживался на строительстве малых бронекатеров «Гюрза-М» и других корабликов, наспех переделанных из рыбацких траулеров. Ракетный крейсер «Украина» выставлен на продажу, руководство страны открыто заявляет, что не может достроить корвет «Владимир Великий». За почти 30-летнию историю, Украина безвозвратно угробила некогда могучую судостроительную отрасль. А сегодня киевская власть, ориентируясь на ЕС и НАТО, не хочет развивать, вернее, восстанавливать собственную промышленность, поскольку получает списанную боевую технику из Европы.

Про это конечно, в этом кино не расскажут и не покажут, зачем расстраивать украинцев такой безнадегой, да и западные спонсоры этого не заказывали. Куда лучше обвинить во всех грехах злобного соседа, который коррумпировал украинскую власть, развалил судостроение и украл боеспособные корабли. 

Комментариев пока нет