Запад Безопасность А чего это вы там делаете, а? Без дураков

Шведскую армию усилят женщинами, чтобы она стала еще сильнее

05 марта 2017
Шведскую армию усилят слабым полом в целях эффективности и равноправия.

Швеция вновь вводит всеобщую воинскую повинность на фоне роста напряжённости в мире, сообщает Sveriges Radio. В ряды призывников вольются не только мужчины, но и женщины. Как утверждает министр обороны Швеции Петер Хультквист, это создаст в армии «хорошую смесь» и повысит эффективность.

ПЕТЕР ХУЛЬТКВИСТ, министр обороны Швеции: 

У нас есть сложности с комплектованием военных подразделений на добровольческой основе, и с этим нужно что-то делать. Поэтому необходимо вновь ввести обязательную военную службу, это так.

Но приемлемо ли и справедливо ли то, что около четырёх тысяч 18-летних будут вынуждены пройти службу, в то время как 90 или 100 тысяч избегут её?

ПЕТЕР ХУЛЬТКВИСТ: Конечно, можно так рассуждать, но мы должны комплектовать соединения, которые риксдаг (шведский парламент. — RT) постановил сформировать.

С 2010 года базовую военную подготовку можно пройти в добровольном порядке.

Однако в соответствии с сегодняшним решением как девушки, так юноши, которым исполняется 18 лет, должны заполнить документ о боеготовности, и те, кто покажется интересным (вооружённым силам. — RT), должны пройти призывную комиссию.

Количество призывников зависит от того, сколько старослужащих добровольцев есть на данный момент. Если выбор падёт на добровольцев, то военная служба коснётся и их.

Из прошедших призывную комиссию для базовой военной подготовки выбираются наиболее подходящие молодые люди, которые впоследствии могут устроиться на работу в вооружённые силы или быть призваны на сборы в течение 15 лет.

Сообщается, что решающим критерием выбора призывника будет степень его интереса.

Поэтому Петер Хультквист сомневается, что такие меры наказания, как штраф и тюрьма, которые тоже возобновляются, будут применены к большому числу людей.

ПЕТЕР ХУЛЬТКВИСТ: На практике получается так, что главное — это интерес, мотивация и желание отдельного человека, учитывая, что их (военнослужащих. — RT) количество относительно невелико. Так что мне кажется, что эта проблема решится благодаря самому формату призыва при заполнении документа о боеготовности.

В 2018 и 2019 годах по решению правительства базовую военную подготовку пройдут четыре тысячи человек. Общее число призывников достигнет 13 тысяч.

С 2010 года призыв действует как в отношении женщин, так и мужчин. Петер Хультквист надеется, что система призыва приведёт к увеличению количества женщин в вооружённых силах.

ПЕТЕР ХУЛЬТКВИСТ: Я думаю, что это в общем хорошо для общества, когда на рабочем месте есть и мужчины, и женщины — как гражданские, так и военные; это хорошая смесь. Мне кажется, что это приведёт в долгосрочной перспективе к улучшению атмосферы, повышению эффективности, а также к лучшему пониманию всего общества. К тому же так мы показываем свою приверженность равноправию.

В анализе (правительственной комиссии. — RT), который является основой для сегодняшнего решения правительства, есть также и некоторые другие предложения, которые в будущем предусматривают постепенное увеличение числа лиц, проходящих базовую военную подготовку, до восьми тысяч в год, а также введение различных бонусов для удержания контрактников в вооружённых силах.

Решения по этим предложениям правительство примет позднее.

Источник


Комментариев пока нет