Ближний Восток Безопасность Ближневосточный замес А чего это вы там делаете, а?

Северо-восток Евфрата: точка невозврата в конфликте Турции и США

08 ноября 2018

Турецкие ВС активизировали атаки против курдских ополченцев из Отрядов народной самообороны (YPG, организация, признанная террористической в Турции). Активные наступательные действия турецких военных наряду с заметным «оживлением» военной техники на авиабазе Инджирлик свидетельствуют о том, что, Реджеп Тайип Эрдоган готовит полномасштабную операцию, целью которой является зачистка Восточной Сирии от прикрываемых американцами YPG.

Вытеснение курдских сил из северо-восточных регионов Сирии — стратегическая цель турецкой интервенции. В начале 2018 года турки уже очистили от YPG один из трех курдских кантонов — Африн («Оливковая ветвь»), а еще раньше заняли треугольник Азаз — Джераблус — Эль-Баб, вытеснив оттуда ИГИЛ («Щит Евфрата»). Теперь на очереди куда более сложная операция. Здесь за Евфратом сосредоточены основные силы курдов, порядка 60-70 тысяч бойцов. На их территориях размещено более десятка американских военных баз.

Форсирование Евфрата станет началом крупной и затяжной операции Турции в Сирии. Анкара рискует вступить в самый крупный кризис в отношениях с США, которые едва ли просто так уйдут из арабской страны. Натовский раскол в Сирии усилит карты России и ослабит позиции Вашингтона в регионе. Но надо понимать, что вытеснением США проблема единства Сирии, за которое борется Кремль, не решится: в вооружённый конфликт в САР вовлечено слишком много участников.

Комментариев пока нет