Мир Безопасность

С перемирием, но без союзников. Эрдоган остался в Сирии один

12 марта 2020

Радикальные меры Турции по поддержке боевиков, ведущих свою подрывную деятельность на территории Идлиба, не принесли ожидаемых результатов, лишний раз подтвердив слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он всеми силами старался предостеречь западных коллег от очередного повторения их собственных ошибок и призывал одуматься – не поддерживать террористические группировки и не пытаться использовать их для достижения своих политических амбиций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз был вынужден обратиться за помощью к российскому лидеру и просить о согласовании перемирия в идлибской зоне деэскалации. К этому его побудила серия неудач турецких вооруженных сил и его собственные противоречивые решения. Собственноручно разорвав режим прекращения огня в прошлом месяце и обвинив Россию и Сирию в нарушении договоренностей по Идлибу, Эрдоган преследовал несколько целей – силой захватить территории в зоне деэскалации и выбить армию Асада с ее позиций, заручиться поддержкой НАТО в надежде связать руки России и вынудить Евросоюз поддержать его сирийскую кампанию, угрожая пропустить всех сирийских беженцев в Европу.

Но все пошло не по плану. Турецкая армия, которая ранее проводила операции лишь против немногочисленной Рабочей Партии Курдистана, оказалась не в состоянии эффективно противостоять «настоящей» регулярной Сирийской арабской армии, закалённой долгими годами боев против ИГИЛ и радикальной оппозиции на территории своей страны. Неэффективными оказались и действия протурецких боевиков, способных сражаться в основном только террористическими методами. Североатлантический Альянс поддержал Эрдогана лишь на словах, не желая лезть в заведомо провальную военную кампанию, а Греция не поддалась на шантаж и при помощи собственных вооруженных сил блокировала потоки мигрантов на своей границе.

Пытаясь «усидеть на двух стульях», Эрдоган загнал себя и свою армию в ловушку, выйти из которой оставался лишь один способ – как можно быстрее постараться договориться с Россией о введении очередного перемирия в Идлибе, что и было предложено сделать.

Владимир Путин, прекрасно понимая причины, по которым турецкому лидеру пришлось вернуться за стол переговоров, предпочел не заострять на этом внимание и тактично высказался, что «Москва не всегда разделяет оценки Анкары относительно происходящего в Сирии, но в критические моменты сторонам всегда удавалось находить точки соприкосновения». Дело в том, что Россия с самого начала действует открыто и прикладывает все силы для достижения мирного урегулирования сирийского конфликта. В проводимой Российской Федерацией страной политике в Сирии отсутствуют двойные стандарты и личная выгода, за что сирийцы любят и уважают российских военных, принимают их помощь и стараются отвечать тем же.

По окончанию переговоров были достигнуты следующие положения:

1. Прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта.

2. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии.

3. Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Однако недальновидный ход турецкого президента и его открытая связь с террористическими группировками все равно дали о себе знать. На днях под обстрел попала турецкая колонна снабжения. Ситуация обыденная, за исключением того, что в районе обстрела, где колонна осуществляла движение, нет позиций САА. Ответ прозрачен – в такой форме протурецкие боевики решили ответить турецкому президенту Реджепу Эрдогану за его связь с российским президентом Владимиром Путиным, между которыми было заключено соглашение по урегулированию конфликта в идлибской зоне деэскалации.

Сейчас на подконтрольных боевиками территориях все чаще слышны фразы «Эрдоган слил», «он нас предал». Президент Турции, отвернувшись от боевиков, которые рассчитывали одержать победу над Сирийской арабской армией используя поддержку турецких вооруженных сил, не оставил им никакого выбора, кроме как заниматься самодеятельностью и добиваться своих целей привычными методами. Об этом свидетельствует и организованный боевиками мощный обстрел позиций правительственной армии Сирии в ночь на 6 марта перед вступлением в силу режима тишины в Идлибе, в надежде сорвать договоренности. Под огнем оказался город Секариб, за контроль над которым шли ожесточенные и продолжительные бои.

Будем надеяться, что Турция еще раз все взвесит, одумается с кем сотрудничать, а против кого вести войну, и в скором времени Идлиб будет освобожден от террористов. 

Комментариев пока нет