Россия Безопасность

Проворовавшийся директор МПБО-2 пытается скрыть угрозу для всего города, отвлекая внимание общественности

02 августа 2020
Руководство МПБО-2 ликвидировало одну из незаконных свалок, неподалёку от предприятия.

Руководство МПБО-2 ликвидировало одну из незаконных свалок, неподалёку от предприятия. Собственник участка выплатил штраф в 450 тысяч рублей. Также были конфискованы четыре машины. В отношении директора мусороперерабатывающего завода открыто очередное уголовное дело.

Казалось бы, хорошая новость для жителей Янино, страдающих от невыносимой вони от незаконных свалок, растущих на территории МПБО-2 как грибы после дождя. Однако, к сожалению, ликвидацию небольшой свалки в данной ситуации можно назвать только нехитрым трюком для отвода глаз. Имитацией хоть какой-то деятельности проворовавшееся руководство завода пытается скрыть главные проблемы предприятия и окрестных районов.

А они-то ведь никуда не делись. На территории предприятия всё так же незаконно хранится 40 тысяч тонн токсичного мусора, отравляя атмосферу и почву на много километров вокруг. Переработать все эти отходы МПБО-2 не может, так как всё необходимое оборудование разворовали. А единственный оператор, который согласился принять участие в конкурсе на вывоз всего этого ядовитого «добра», на самом деле не знает, что с ним делать.

На фоне всего этого ликвидация одной мелкой кучи мусора выглядит как издевка. А некоторые СМИ её ещё и усугубили, пытаясь представить всё так, будто МПБО-2 рекультивировал ту самую свалку, которая грозит всему Петербургу экологической катастрофой. Директор завода таким образом решил отмазаться, чтобы показать городской власти, что предприятие справляется с переработкой. Дело в том, что МПБО-2, на территории которого, по факту, даже не осталось оборудования, город планирует расширить и нагрузить дополнительными объёмами отходов. Если завод сейчас не справляется, отравляя чуть ли не пол-Петербурга, страшно подумать, что случится, если руководство МПБО-2 сможет умаслить администрацию, выбьет бюджетные деньги и начнёт складировать ещё больше мусора. Янино и окрестности превратятся в локальную чернобыльскую зону.

Комментариев пока нет