Россия Безопасность Броня крепка

Почему Арктика отныне окончательно принадлежит России?

29 декабря 2020

Освоение суровой Арктики Россия начала еще в начале XX века. Здесь мы по праву можем считать себя первопроходцами. На сегодняшний день Россия располагает самой продолжительной в мире границей арктических морей, а также владеет той частью Арктики, где сосредоточено до 80% запасов газа и нефти Крайнего Севера. Этот уникальный регион скрывает в себе тот необходимый стратегический потенциал, который уже в недалеком будущем может дать нашей стране серьезный импульс в экономическом развитии. Вследствие этого Россия уже сегодня продумывает, как защитить свои интересы в арктическом регионе от возможного посягательства иностранных государств.

Данный вопрос являлся основополагающим в ходе недавнего расширенного заседания коллегии российского военного ведомства. Так, Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что завершено строительство и обустройство военной базы на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. На базе построены 334 здания и сооружения, а взлетно-посадочная полоса на аэродроме «Нагурская» – самом северном аэродроме российской армии – способна принимать самолеты всех типов и классов, так как была увеличена до 3,5 км.

На Земле Франца-Иосифа расположена наша военная база «Арктический трилистник», а на острове Котельный – военная база «Северный клевер». «Арктический трилистник» является уникальным объектом, функционирующим на 80-м градусе северной широты. Его административно-жилой комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев. Для этого база обеспечена хранилищами продовольствия и горючего соответствующей вместимости. В числе ее главных задач стоят обеспечение противовоздушной и береговой обороны, а также эксплуатация аэродромов и иной инфраструктуры на северном стратегическом направлении.

Безупречное исполнение поставленных задач напрямую зависит от развернутых здесь единиц ПВО и боевой техники в составе единой военной базы. На «Арктическом трилистнике» установлен радиолокационный комплекс метрового диапазона «Резонанс-Н», позволяющий обнаруживать, распознавать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км и на высоте до 100 км. Станция способна обнаруживать ракеты, летящие со скоростью до 20 Махов, а также летательные аппараты, использующие стелс-технологии.

Кроме того, на базе развернуты зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые, работая в паре с радиолокационными станциями «Резонанс-Н», обеспечивают оборону фактически по всей длине северных границ. В дополнение к ЗРК С-400 «Триумф» к обороне военного объекта были привлечены ракетные комплексы «Кинжал», в значительной степени превосходящие вооружение стран НАТО. Этот ракетный комплекс за счет своей скорости в 10 Махов и точности попадания в цель как минимум в тысячекилометровом радиусе действия, несомненно, меняет баланс сил в Арктике в сторону России.

На заседании коллегии Минобороны РФ также отметили, что в якутском посёлке Тикси в военном городке были введены в эксплуатацию объекты второй очереди, где смогут разместиться до 300 военнослужащих, ответственных за выполнение задач в соединениях ПВО. В будущем в этом районе можно рассчитывать на появление арктических мотострелков для сдерживания десантов противника и недопущения истребительной авиации в пределах эскадрильи, либо максимум – авиаполка. Кроме того, ожидается развертывание небольшого пункта маневренного базирования ВМФ, предназначенного для приема кораблей Северного флота.

Помимо завершения строительства российской военной базы на острове Земля Александры, важно отметить еще один пункт, подтверждающий окончательный переход арктических территорий под контроль России. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Северный флот с 1 января 2021 года окончательно приравнен к военному округу. Северный флот возглавляет Арктическое региональное командование с подчиняющимися ему дислоцированными в Арктике частями Сухопутных войск и ВКС, включая стратегическую дальнюю авиацию. Согласно новому военно-административному делению Северный флот охватывает Республику Коми, Архангельскую и Мурманскую области, а также Ненецкий автономный округ. Теперь к обязанностям флота прибавились и организационные задачи, характерные для военного округа. К их числу можно отнести руководство деятельностью военкоматов в регионах, помощь гражданским властям в создании крупных инфраструктурных проектов и др.

В последние годы в Минобороны России отчетливо видят расширение иностранного военного присутствия в арктическом регионе. США и их партнёры по НАТО активно используют территории Норвегии, Канады и Дании для экспансии арктических территорий. Поэтому появление еще одной полностью функционирующей российской базы в Арктике, на острове Земля Александры, а также усиление Северного флота должны сыграть важную роль в сдерживании непомерных геополитических амбиций Североатлантического альянса. 

Источник

Комментариев пока нет