Россия Безопасность Знай наших

Петербург возвращается к нормальной жизни, но про маски забывать не стоит

18 июня 2020
Середина июня. Дни становятся все жарче. Лето еще не в разгаре, но душа тянется к отдыху на пляже. Режим самоизоляции в такое время – то еще испытание. К счастью, петербургские власти констатируют – недельный прирост заражения китайской заразой в городе на Неве упал на 27%.

Середина июня. Дни становятся все жарче. Лето еще не в разгаре, но душа тянется к отдыху на пляже. Режим самоизоляции в такое время – то еще испытание. К счастью, петербургские власти констатируют – недельный прирост заражения китайской заразой в городе на Неве упал на 27%.

Для горожан это значит, что процесс постепенного снятия ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, продолжается.

Как сообщил глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению COVID-19, академик РАН Евгений Шляхто: «Мы не только вышли на плато. Но с осторожным оптимизмом хочу сказать, что мы начали решать эту проблему, и она становится не такой острой».

Радует и то, что число пациентов, нуждающихся в госпитализации, сокращается, как и людей, заболевших одновременно коронавирусом и пневмонией. С последними по вполне объяснимым причинам довольно тяжело, но медики справляются.

Темпы распространения китайской заразы в Петербурге, по словам академика, замедлились. Прогнозы становятся все более оптимистичными. Городские власти ослабляют ограничения, основываясь именно на этих данных.

Несколько дней назад в Петербурге заработали парикмахерские, но с соблюдением ряда условий: наличие отдельного входа с улицы, постоянная дезинфекция инструментов, персонал и клиенты должны использовать СИЗ и перчатки. Социальную дистанцию тоже никто не отменял. Между клиентами расстояние не должно быть меньше полутора метров.

Любители литературы смогут посетить библиотеки. Желающие приобрести, снять или продать жилье получили возможность обратиться к риелторам. Не так жарко и хочется в баню? Вперед! Требуется обратиться в рекрутинговые агентства? И здесь вас ждут. Важный момент – посещение по предварительной записи. И это только в целях вашей безопасности.

Да, все мы устали от ограничений. Сейчас вроде становится легче, но не стоит забывать про вторую волну коронавируса. Эта зараза никуда не денется. Специалисты предупреждают, что она останется с нами надолго. Вакцины пока еще нет, хотя над ней усиленно работают. Придется смириться с новой реальностью и пользоваться масками и перчатками, не толпиться.

Как верно отметил депутат петербургского ЗакСа Игорь Высоцкий, сейчас важна дисциплина, точнее, самодисциплина горожан: «Не просто так пошли на большие жертвы в финансовом плане, когда люди, не работая, два месяца получали зарплату. Хочу подчеркнуть, что маски никто не отменял. И пока мы сами не поймем, что эту опасность мы только сами можем побороть, будет тяжело. Можно бороться с любой «чумой», но нужно это делать сообща. Это нужно делать нам самим».

Правильные слова. Не стоит расслабляться и забывать про безопасность. Надо внимательней отнестись и к себе, и к здоровью своих близких, и окружающих людей. Это не тот случай, когда можно быть эгоистом. Здоровье общества в новых для нас условиях возможно только тогда, когда мы минимизируем риски заражения инфекцией. Не болейте! 

Комментариев пока нет