Питер Безопасность

Ольгинцы надеются на помощь Главы «Газпрома» Миллера в решении вопроса с «АБЗ №1»

16 июля 2020

Жители Ольгино написали обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором рассказали о проблемах, которыми обернется перенос «АБЗ №1» из Коломяг в Конную Лахту.

Они обратили внимание Миллера, что асфальтобетонный завод нарушит концепцию территории, прилегающей к «Лахта-Центру». Очевидно, что в планы руководства «Газпрома» не входит соседство с токсичным предприятием.

Напомним, что в «Лахта-Центре» должна будет располагаться штаб-квартира «Газпрома». Сам комплекс включает в себя 5 объектов – башню высотой 462 метра, многофункциональное здание, постройку арки главного входа, комплекс зданий и сооружений и стилобат. Башня «Лахта-Центра» построена из экологически чистых материалов. Она входит в пятерку самых экологически безопасных высоток мира.

Перенос «АБЗ №1» в Конную Лахту изменит ситуацию. Рядом с деловым центром, где будут трудиться тысячи человек, появится вредное производство, загрязняющее окружающую среду. Это может повлиять на самочувствие людей, которые будут находиться в «Лахта-Центре» - они не смогут нормально работать и полноценно выполнять свои обязанности.

Сейчас «АБЗ №1» находится в Коломягах. По данным 2015 года, концентрация фенола рядом с заводом была превышена в 15 раз, дембензола – в 10 раз, диоксида серы – в 76 раз. В 2018 году замеры показали, что выбросы фенола превысили норму в 42,4 раза, а этилбензола – в 6,2 раза. Из-за вредных выбросов пострадала и почва в Коломягах.

Очевидно, что перенос «АБЗ №1» в Конную Лахту грозит экологическим бедствием. Пострадают не только Ольгино и Юнтолово, но и ближайшие к ним районы. Флора и фауна Финского залива будет уничтожена. Пострадает и здоровье местных жителей, которые будут вынуждены дышать вредными выбросами.

Понятное дело, что в таких условиях не сможет нормально работать и «Лахта-Центр». Ольгинцы надеются, что «Газпром» разберется в ситуации и выступит против переноса «АБЗ №1» в Конную Лахту.

Комментариев пока нет