Крым Безопасность А чего это вы там делаете, а?

Не пора ли на выход?

10 апреля 2019
Кажется, натовские корабли слишком засиделись у берегов Черного моря. Что ни месяц – то новое посещение гостеприимных портов Одессы и Поти. Они не просто приходят «передать привет» или выразить поддержку. Этого мало. Визиты становятся все длиннее, а смысла от них никакого.


Для того, чтобы позлить и озадачить Россию ( а именно для этого «заморские гости» и заходят в Черное море последнее время) они регулярно проводят ученья. Так и в этот раз «Морской щит» (Sea Shield) продлится до 13 апреля. В общей сложности в них принимают участие 2,2 тыс. военнослужащих и порядка 20 военных кораблей. Обязательными участниками этого морского сборища являются внеблоковые Украина, не имеющая нормальных кораблей и Грузия, вообще не имеющая ВМС. Но зачем отвлекаться на такие мелочи?

НАТО не намерено ослабевать свою морскую «хватку» на чужой территории. Наоборот, Йенс Столтенберг заявил, что уже идут переговоры о новых учениях с грузинскими силами, в частности по подготовке ее морских сил и береговой охраны. А визиты в грузинские порты будут только увеличиваться. С 2018 года страны НАТО вполовину увеличили продолжительность своего военного присутствия в Черном море. А в 2019 году, похоже, натовские корабли вообще не хотят покидать Черное море. Что ни месяц - то новый заход «друзей демократии».

Не много ли демократии для стран, даже не являющихся членами альянса? И когда они туда попадут – тайна покрытая мраком. Ведь согласно правилам вступления стран в НАТО у них не должно быть неразрешённых территориальных споров. Однако Грузия не признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии и продолжает считать их частью своей территории, а Украина вообще не может оставить свои фантомные боли по поводу Крыма и хоть как-то решить вопрос с Донбассом.

Североатлантический альянс своими регулярными учениями в Черноморском регионе пытается создать очаг напряженности для России.

Грузия, НАТО и Украина вместе демонстрируют некую антироссийскую направленность. Всё это делается для того, чтобы заставить Россию понервничать. Но ни к чему грандиозному это не приведёт.

Со своими внутренними проблемами соседи должны разбираться сами, а не приглашать домой весь район и родственников из дальнего зарубежья.

Не пора ли сказать зашедшим в Черное море «друзьям демократии» «остаточне прощавай», как любит говорить Петр Порошенко. 

Комментариев пока нет