Питер Безопасность

«МПБО-2» представляет серьезную угрозу для здоровья петербуржцев

08 октября 2020

Представители экологического движения «Зеленый фронт» продолжают требовать проведения экспертиз пожаров, произошедших на территории «МПБО-2». Напомню, что возгорания случились 17 сентября и 3 октября на площадках на Волхонском шоссе и в Янино. В обоих случаях горели складированные токсичные отходы, которые предприятие копило годами.

Глава «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов направил обращение в Следственный Комитет Ленобласти, где обозначил главные вопросы, на которые можно будет ответить только после проведения экспертиз по факту пожаров. По его мнению, необходимо исключить возможность поджога и определить, могло ли случиться самовозгорание.

Экспертизы также дадут понять, стоит ли опасаться новых возгораний, ведь они представляют серьезную угрозу для экологии. Кроме того, «Зеленый Фронт» и местные жители требуют закрытия завода, злостно нарушающего правила обращения с отходами.

На данный момент Росприроднадзор проводит административные расследования по вышеописанным инцидентам. Экоактивисты отмечают, что действовать надо быстро чтобы не допустить новых возгораний.

Кто бы мог подумать, что завод, изначально позиционирующий себя как экологичный и высокотехнологичный, превратится в смердящую свалку. Жители близлежащих районов постоянно жалуются на жуткую вонь, а также на негативное влияние токсичных выбросов на здоровье.

Сейчас завод не может принимать мусор, так как экологические нормы нарушены, а постановления Росприроднадзора игнорируются. Отходы свалены в огромные гниющие кучи, их переработкой никто не занимается, из-за чего почва пропиталась токсичными выделениями. Эксперты также отметили значительное превышение уровня хлороформа (крайне опасного для людей вещества) в воздухе.

Очевидно, что решить проблему в рамках одного ведомства непросто, поэтому важно, чтобы экоактивисты, государственные и правоохранительные органы действовали все вместе. Пора признать, что руководство «МПБО-2» не заинтересовано в том, чтобы признать свои ошибки и работать над их устранением, поэтому скандальный завод остается только закрыть.

Комментариев пока нет