Мир Безопасность А чего это вы там делаете, а?

Морпех США зарезал японку на глазах ее ребенка

13 апреля 2019

Японские официальные лица сообщили, что 31-летний военнослужащий ВМС США, проходивший службу на американской базе в Окинаве, был найден мертвым рядом с телом 40-летней местной жительницы. Позже выяснилось, что морской пехотинец, которого не сразу опознали, служил в Третьей дивизии Корпуса морской пехоты США. По предварительному расследованию, эти двое были в отношениях, которые закончились тем, что моряк зарезал женщину, а потом покончил жизнь самоубийством. Полиция сообщила, что ребенок женщины стал свидетелем инцидента ранним утром и вызвал родственника, который в свою очередь уведомил правоохранительные органы.

На сайте МИДа Японии отмечается, что японская сторона потребовала от США сотрудничества в расследовании обстоятельств убийства, а также укрепления дисциплины американских военных и предотвращения подобных случаев в будущем.

Окинава - самый крупный остров японского архипелага Рюкю, расположенный приблизительно посередине между Кюсю и Тайванем. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США. В течение десятилетий военное присутствие было основным предметом акций протестов местных жителей, которые постоянно жалуются на загрязнение окружающей среды, шум от самолетов и вертолетов, на строительство нового аэродрома для военной базы США. Год назад губернатор Окинавы Такэси Онага заявил, что не может доверять американским военным, которые постоянно летают над зданиями местной школы. Во время очередного учебного полета с пролетавшего над этой школой вертолета упал иллюминатор. Один ребенок получил легкие ранения.

Военнослужащие США также были причастны к ряду громких преступлений против местных жителей, которые подогревали антиамериканские настроения. Ещё в 1995 году остров сотрясли массовые акции протеста — на улицы тогда вышли 85 тыс. граждан, разгневанных случаем изнасилования японской девочки американскими солдатами. В 2016 году американский военнослужащий убил японскую девушку, что вызвало новый всплеск общественных протестов — в массовых акциях участвовали порядка 50 тыс. жителей Окинавы. В 2017 году нетрезвый американский морпех, управляя автомобилем, насмерть сбил пожилого японца.

В феврале этого года февраля в Окинаве состоялся референдум по поводу переноса действующей с середины прошлого века американской авиабазы «Футэмма» из густонаселённого города Гинован в другой район — окрестности посёлка Хэноко, расположенного на севере крупнейшего острова префектуры. Большинство участников референдума — 72,2% — проголосовали против планов правительства оставить базу на Окинаве, местное население призывает перенести военный объект за пределы острова. Несмотря на то, что явка составила 53%, однако голосование не является юридически обязывающим для правительства Японии, которое объясняет все безобразия американских военных издержками национальной безопасности. 

Комментариев пока нет