Россия Безопасность

Минобороны РФ планирует закупить медицинские вертолёты «Ансат»

31 января 2019

Источник

«Ансат» оснащены самыми современными средствами для эвакуации и лечения больных. Со временем они могут быть объединены в специальные спасательные эскадрильи.

В Минобороны России сообщили о том, что рассматривается возможность использования уникальных медицинских вертолетов, которые носят название «Ансат». Уже известно, что машины будут оснащены оснащены самыми современными средствами для эвакуации и лечения больных. Со временем они могут быть объединены в специальные спасательные эскадрильи.

Эксперты отмечают, что легкий вертолет сделает тактику оказания медпомощи в условиях боевых действий более гибкой. Сейчас аналогичные винтокрылые машины есть только в армии США: геликоптер UH-72 Lakota. Американский конкурент, хоть и состоит на вооружении несколько лет, в качестве «скорой» на поле боя пока не использовался.

В Российском военном ведомство также рассказали, что планируют провести испытания медицинских вертолетов «Ансат». Если тестирования пройдут успешного то, оборонное ведомство планирует закупить сразу целую партию этих уникальных винтокрылых машин. Кроме того, известно, что первый вертолет в медицинском исполнении будет представлен в конце января Министру обороны России Сергею Шойгу в Казани.

Также стоит отметь, что «Ансат» приспособлен для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию.

Сейчас в армии нет легких медицинских вертолетов, которые, безусловно, нужны, рассказал «Известиям» военный эксперт Антон Лавров.

– Для экстренной эвакуации 1–2 бойцов приходится посылать вертолеты Ми-8, которые больше, а, следовательно, уязвимее, чем «Ансат», – рассказал эксперт. – Появление новых легких медицинских вертолетов сделает тактику оказания медпомощи более гибкой. «Ансат» сможет забирать раненых непосредственно с передовой или даже в тылу врага.

Военный вариант «скорой» будет востребован и в мирное время, считает экс-начальник Федерального управления авиакосмического поиска и спасения при Минобороны (2003–2007) генерал-майор Владимир Попов:

– Армейские медицинско-эвакуационные эскадрильи можно было бы использовать для оказания экстренной медпомощи или эвакуации больных из труднодоступных районов, – считает он. Например, в той же Сибири, где расстояния измеряются сотнями километров.

Гражданские медицинские «Ансаты» уже сейчас помогают спасать людей в Волгоградской, Курганской, Кировской, Костромской, Псковской, Нижегородской, Ленинградской областях и в Татарстане, отметили в холдинге «Вертолеты России».

Комментариев пока нет