Запад Безопасность

Министра обороны Великобритании уволили за утечку информации

01 мая 2019

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправила в отставку министра обороны Соединенного Королевства Гэвина Уильямсона из-за несанкционированного распространения им информации, которая обсуждалась во время заседания Совета по национальной безопасности. Речь на совещании шла о возможности китайской компании Huawei иметь инфраструктуру мобильной связи следующего поколения.

"Премьер-министр сегодня вечером попросила Гэвина Уильямсона покинуть правительство, так как потеряла уверенность в его способности исполнять функции министра обороны и члена кабинета министров. Решение премьер-министра было принято на основе проведенного расследования по поводу несанкционированного разглашения информации с заседания Совета национальной безопасности", - отмечается в заявлении канцелярии премьер-министра.

Новым главой Минобороны Великобритании назначена бывший министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт.

Это беспрецедентное событие в современной истории страны, сообщают СМИ в Лондоне. Последний подобный случай был в 1947 году, когда министр финансов Хью Далтон был уволен за утечку информации по вопросам национального бюджета незадолго до того, как представил проект в парламент. Но разница между двумя этими инцидентами заключается в том, что Далтон не отрицал, что являлся источником данных в небольшом абзаце статьи в вечерней газете, а Уильямсон отрицает, что стоит за публикацией в Daily Telegraph на прошлой неделе.

Несколько дней назад министр финансов Филипп Хаммонд заявил, что страна должна разобраться, кто предоставил данные конфиденциальных обсуждений на встрече на высшем уровне. "Речь идет не о сути произошедшего. Это не какая-то информация, которая перевернет мир с ног на голову, но важно защищать принцип, согласно которому ничто из того, что происходит на этих встречах, никогда не должно повторяться за пределами зала" - сообщил Хаммонд.

Эмоции британского истеблишмента понять можно. Ведь решение Лондона не полностью изолировать китайцев от сети 5G противоречит призывам США вообще уничтожить Huawei. Более того, утечка деталей переговоров вызвала гнев в разведывательном сообществе. Есть опасения, что это сократит обмен секретной информацией между пятью наиболее связанными странами: США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Ну а что касается Гэвина Уильямсона, то для России он запомнился скандальными высказываниями на фоне дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и высылки из Лондона российских дипломатов. В мае 2018 года, он заявил, что "России следует отойти в сторону и заткнуться". Однако, сам Уильямсон пренебрег своим же советом и вошел в историю как самый болтливый министр обороны Великобритании.

Комментариев пока нет