Украина Безопасность Броня крепка Крымчей?

Меджлис крымских татар и политические спекуляции Украины

23 мая 2019

На Западе активно распространяется пропагандистская версия жизни и стремлений крымских татар в российском Крыму. Распространяют ее сбежавшие на Украину руководители меджлиса крымскотатарского народа, с 1991 действовавшего как параллельный орган власти и стремящийся к созданию в Крыму отдельного государства под управлением Турции.

Турция поддерживала деятельность меджлиса, рассчитывая на укрепление сепаратистских настроений крымских татар, вывела его на внешнеполитическую орбиту, поддерживала крымскотатарскую молодежь, оплачивала разнообразные образовательные, культурные и религиозные программы общины в Крыму. По мнению турецких властей, в Крыму живут крымскотатарские турки. К несчастью турков, в США тоже имелись планы на Крымский полуостров, в 1997 году Америка объявила Черноморско-Каспийский регион зоной своих интересов, а присутствие американской военной базы в Крыму открыло бы широчайшие возможности контроля над Чёрным и Азовским морями, проливами Босфор и Дарданеллы, Балканами, Украиной, Грузией, российским Кавказом, Сирией, Ираном и Турцией. Украинская власть в начале 90-х активно способствовала переселению крымских татар в Крым для создания противовеса русским, которых проживало большинство.

С самого начала деятельность меджлиса была направлена на организацию беспорядков. В Киеве не признавали меджлис официальной организацией, представляющей интересы крымских татар, до 2014 года, когда Крым присоединился к России. Вызывает удивление требования украинских властей к РФ относительно меджлиса сегодня.

В январе 2014 года, почуяв нестабильность положения украинской власти, руководство меджлиса снова предприняло попытки пробиться в парламент, которые не поддержало крымскотарарское население полуострова, так как доверия к меджлису уже не было. 26 февраля 2014 года активисты меджлиса и штурмовики «Правого сектора», пробравшиеся в Крым, попытались захватить здание Верховного совета Крыма, но отступили, столкнувшись с хорошо организованной местной самообороной и казаками. Тогда меджлис начал пугать крымских татар депортацией в случае перехода Крыма в Россию, однако, распространение подобных слухов ни к чему не привело, так как словам подстрекателей давно уже никто не верил. В итоге, те самые «депортированные» и «сбежавшие от гнета России» крымские татары из украинских СМИ — это те, кто добровольно покинул полуостров, опасаясь расправы от своих соплеменников — активисты меджлиса и «Хизб ут-Тахрир», те, кто старался развязать масштабный межнациональный конфликт. Точных данных о количестве покинувших Крым у Украины нет, так как выдумывая массовые бегства, забыли предоставить факты. Крымские татары отказались следовать за Джемилевым и Чубаровым, обещанных митингов не было, все попытки блокад провалились.

Украина активно распространяет информацию о репрессиях и недовольствах среди крымских татар в Крыму, однако, все соцопросы и факты указывают на обратное.

Представители крымских татар также призывают прекратить спекуляции их народом и не использовать в политических целях. Хотя, их в Киеве вряд ли кто услышит. Государство, которое в 90-х годах военной силой аннексировало Крым, не признало никакого официального статуса за языком крупнейшего национального меньшинства полуострова, а после крымского референдума перекрыло Северо-Крымский канал и допустило подрыв опор ЛЭП, лишив крымчан (в том числе сотни тысяч крымских татар) воды и электричества, теперь не устаёт выдумывать «законы» о поддержке крымско-татарского народа - с оговоркой о «возвращении» Крыма Украине. Только в украинской реальности крымчане уже жили, а в сказки не верят.


Комментариев пока нет