Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил на встрече с президентом Парламентской ассамблеи НАТО Расой Юкнявичене о росте военного присутствия РФ в Азово-Черноморском регионе. Он посетовал на то, что Россия разворачивает военную инфраструктуру и усиливает армейскую группировку.

По его словам, Москва якобы рассматривает незалежну как полигон для испытаний технологий, которые будет применять против Запада. Однако ни для кого не будет открытием, что как раз в качестве «полигона» Украину использует США со своими союзниками для отработки диверсий против России.

Нагнетает обстановку и поддерживает «развесистую клюкву» Турчинова и командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. Как и «бог войны», он заявил, что Россия якобы использует против Киева «новые методы гибридной войны». При этом он отметил, что проверки которые проводят корабли ФСБ и Черноморского флота России в акватории Крымского моста являются законными, (какая неожиданность) но Киев их считает «грязными методами».

Воронченко заявил, что ВМСУ ведут подготовку к различным вариантам развития событий, включая десантную операцию Черноморского флота. В случае обострения ситуации, как подчеркнул адмирал, украинский флот будет готов «применить силу». Интересно. какую? Ведь любой адекватный человек понимает, что соотношение сил в Азовском регионе явно не в пользу незалежной.

«Уверен, что открытая агрессия на море — это будет последний шаг умирающей "империи зла", России. Они не осмелятся это сделать. Однако каждый день россияне делают какие-то сюрпризы, новые методы грязных, непрямых действий. На пятом году войны мы уже научены и приспособились к этому. Прогнозируем, что будет дальше. Другого выхода нет, кроме как отстаивать свою независимость», — подчеркнул Воронченко.

Как полагает Воронченко, ВМСУ могут похвастаться «мощной береговой составляющей», которая способна отражать атаку десанта и диверсионно-разведывательных сил противника. Однако самым главным недостатком украинского флота остаётся нехватка ракетных кораблей и минных тральщиков. И даже покровительство Америки вряд ли спасет положение дел.

У Киева нет ресурсов для строительства того, что на флоте называют кораблями. На Украине, кстати, этого не скрывают. Катера ВМСУ, которые перебрасываются в Азовское море, никакой опасности для России не представляют. Впрочем, сама незалежна считает, что из двух старых посудин, двух списанных американских кораблей и парочки «новых катеров» получится выстроить «грозу морей». И Америка им поможет…

Хотя, как показывает практика, помимо оказания консультационных услуг и передачи двух подержанных катеров, альянс не оказал ВМСУ какой-либо существенной помощи. Больше всего штаты Украина интересует как еще одна территория для размещения своих баз. И как раздражающий фактор для России.

А то, что придумывает Украина о своем сотрудничестве с НАТО - очередная сказка Порошенко для избирателей. 

Комментариев пока нет