Африка Безопасность

Ходорковский, пожалевший денег на безопасность убитых в ЦАР журналистов, не скупится на заказуху

04 августа 2018

Сегодня в Париж доставили тела убитых в Центральноафриканской республике журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они подверглись нападению вооруженных людей во время поездки на встречу с фиксером – человеком, координирующим деятельность иностранных корреспондентов за границей.

Несмотря на тот факт, что убитые вели в Африке журналистскую деятельность, в одной из самых опасных стран мира россияне пребывали в качестве туристов. О поездке, организованной проектом Ходорковского - «Центром управления расследованиями» - не знали ни в МИД России, ни в посольстве РФ в ЦАР.

У журналистов не было аккредитации, наличие которой подразумевает обеспечение безопасности командированных, ни средств защиты (бронежилетов, касок и т.д.), ни официального статуса, вообще ничего, что могло бы минимизировать риски. Были только фальшивые корочки. По сути, экс-глава «ЮКОСа» отправил подопечных на верную смерть.

В стране, как писал сам Джемаль, где журналистов убивают «как здрасти», россияне передвигались даже без местной охраны, которая в контексте состояния Ходорковского стоит сущие копейки – не более 300 $ месяц. Единственным сопровождающим группы был гид из местных, именно он, как считают многие, и завез журналистов в засаду.

По крайней мере, он знал о том, что группа имеет крупную сумму денег на руках – 8500 $, и видел дорогостоящее оборудование. Опять же, это в стране, где 80% территории контролируются бандформированиями, а убить могут буквально за просто так. Тысячи жертв за время волнений в стране – красноречивое тому подтверждение.

При этом пославший на смерть журналистов Ходорковский поражает цинизмом. Сначала он прокомментировал гибель россиян в ЦАР словами, что «смелые ребята хотели пощупать материал своими руками», а после резюмировал, что не считает Центральноафриканскую республику опасным местом для журналистской деятельности.

Эту ахинею сегодня распространяют десятки либеральных рупоров, так или иначе связанных с финансированием из западных фондов, и в этих, с позволения сказать, материалах Ходорковский выставляется, если не святым, то, мягко говоря, человеком, ни в чем не виноватым. Работает главный принцип госдеповских подстилок – никаких принципов.

Здесь стоит добавить, что Ходорковский, поскупившийся на безопасность отправленной им в ЦАР группы, сегодня не жалеет денег на распространение «нужной точки зрения» в Сети, пытаясь купить блоки в различных сетевых ресурсах. Об этом, в частности, сообщила администрация ряда популярных телеграмм-каналов, рассказав, что предмет навязываемого им сотрудничества резко противоречит морально-этическим нормам.

Оттого либеральная пресса еще активнее заполоняет Сеть гнилой заказухой Ходорковского, подключились и «независимые» журналисты, давно продавшие не только свою страну, но и совесть. Взять хотя бы Сергея Доренко, который буквально со своего унитаза заявил, что грабители не стали бы заморачиваться воровством камер за 500 долларов, а захватили бы заложников в плен, потому что выкуп каждого стоит минимум миллион.

О 118 случаях нападений на сотрудников гуманитарных служб с целью разбоя и грабежа, имевших место в ЦАР в последние годы, писака почему-то умолчал. Например, об убийстве шести человек образовательной миссии, произошедшем в ЦАР в феврале этого года. Они были расстреляны за имевшуюся на руках наличность, и вряд ли бандиты в момент совершения преступления думали о жертвах как о шести потенциальных миллионах.

Большинство населения ЦАР находится даже не за чертой бедности, а в буквальном смысле не имеет средств к существованию, поэтому разбои и грабежи становятся для местного населения, формирующего многочисленные банды, едва ли не единственным источником дохода. Высокая смертность от голода и даже процветающий в стране каннибализм, которую Ходорковский называет «более-менее безопасной» - тому подтверждение.

А когда оскотинившийся олигарх отправляет никем и ничем незащищенную группу с крупной суммой денег на руках и дорогим оборудованием в «горячую точку» - не иначе как подарком для этих банд сей момент не назовешь. И что бы ни лаял сегодня экс-глава «ЮКОСа» и связанные с ним СМИ в попытке не только оправдаться, но и создать в Сети антироссийскую истерию, три трупа, которые уже завтра доставят на родину, только на совести Ходорковского.

Комментариев пока нет